课程顾问

2021年重庆公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(判断推理)

发布人:老吴公考2021.03.30阅读次数:6391

老吴公考导读:老吴小编已经发布网友回忆版重庆公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!

1.(单选题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使下列正方形图形呈现一定的规律性:

1617091955471_584188.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】B

【解析】第一步:观察图形。

由图形整体特点可得,图形组成凌乱,考虑数量类规律,观察可得,图形明显被分割为若干区域,考虑面数量但无明显规律,由图四可得,题干中有明显的直角,考虑直角个数,直角数分别为2、3、?、5、6,故?处图形的单一直角数应为4。

第二步:确定答案。

A项:由6个直角组成,不符合题干规律,错误。

B项:由4个直角组成,符合题干规律,正确。

C项:由12个直角组成,不符合题干规律,错误。

D项:由6个直角组成,不符合题干规律,错误。

故正确答案为B。


2.(单选题)下图右侧四个选项中,哪一个不是左侧零件的立面?

1617092469998_428408.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】A

【解析】A项:最上面的凹槽缺少直线,无法看到,错误。

B项:从右向左看可以得到,正确。

C项:从左向右看可以得到,正确。

D项:从后向前看可以得到,正确。

本题为选非题,故正确答案为A。


3.(单选题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1617092746968_557758.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】B

【解析】第一步:观察图形。

图形以九宫格为载体且被分割为若干部分,考虑面数量,第一行图形面的数量分别为:1/2/3,第二行图形中面数量分别为:2/3/5,发现前两个面之和等于第三个面,故第三行图形中面的数量应为:3/5/8。

第二步:确定答案。

A项:有6个面,不符合题干规律,错误。

B项:有8个面,符合题干规律,正确。

C项:有4个面,不符合题干规律,错误。

D项:有9个面,不符合题干规律,错误。

故正确答案为B。


4.(单选题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1617093375885_639062.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】C

【解析】由图形整体特点可得:图形均由字母组成,考虑数量类规律,观察可得,第一行图形的曲线数分别为1、1、1,和为3;第二行图形的曲线数分别为1、1、1,和为3;第三行按照这一规律,?处图形的曲线数应为0,只有C项符合题干规律。

故正确答案为C。


5.(单选题)产城融合是指产业园区与城市融合发展,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,进一步提升土地价值,以达到产业、城市、人之间有活力、持续向上发展的模式。它一般由四个阶段组成,从“生产聚集”到“产业主导”,再到“产业完善”,最后完成“产城融合”。其核心就是促进居住和就业的融合,即居住人群和就业人群结构的匹配。

根据上述定义,下列选项属于产城融合的是:

A.某市为避免污染影响居民生活,将药厂移至城郊新建的产业园

B.某市出台相关政策吸引高校毕业生到新建的产业园创业、就业

C.某市利用网络平合招商引资计划在郊区新建一个电子产业园区

D.某市在成熟的产业园周边地区开发很多配套设施齐全的新楼盘

【答案】D

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:“促进居住和就业的融合”。

第二步:辨析选项。

A项:将药厂移至城郊新建的产业园是为了避免污染影响居民生活,并没有体现“促进居住和就业的融合”,不符合定义,错误。

B项:出台相关政策吸引毕业生到新建的产业园创业、就业,并没有体现“促进居住和就业的融合,,不符合定义,错误。

C项:某市利用网络平台招商引资计划新建电子产业园区,并没有体现“促进居住和就业的融合”,不符合定义,错误。

D项:某市在成熟的产业园周边开发了配套设施齐全的新楼盘,建立新楼盘会吸引人们来居住,符合“促进居住和就业的融合”,符合定义,正确。

故正确答案为D。


6.(单选题)色素色是指有机色素通过选择性地吸收、反射和投射特定频率的光线后直观呈现出的颜色。结构色又称物理色,是指通过可见光与物质物理上的微观结构(如物体表面或表层的纹、刻点、沟缝或颗粒等)发生相互作用,这些大量的微观有序结构对不同波长的光散射、衍射或干涉后产生的各种颜色。

根据上述定义,下列颜色属于色素色的是:

A.用激光束刻录的光盘上的彩色花纹

B.蝴蝶翅膀上的鳞片呈现出五颜六色

C.阳光下肥皂泡泡呈现缤纷的虹彩色

D.用乌饭树叶捣汁煮出的糯米饭呈现黑色

【答案】C

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:“有机色素”、“通过选择性地吸收、反射和投射特定频率的光线后直观呈现出的颜色”;

第二步:辨析选项。

A项:激光束刻录的光盘上的彩色花纹,并不是有机色素,不符合定义,错误。

B项:蝴蝶翅膀上的鳞片呈现出五颜六色,并不是有机色素的颜色而是其本身的色彩,不符合定义,错误。

C项:肥皂泡泡呈现缤纷的虹彩色,肥皂中存在有机色素,在阳光的照耀下呈现出虹彩色,符合选择性地吸收、反射和投射特定频率的光线后直观呈现出的颜色,符合定义,正确。

D项:用乌饭树叶捣汁煮出的糯米饭呈现黑色,乌饭树叶中存在黑色素,导致米饭变黑,并不是选择性地吸收、反射和投射特定频率的光线后直观呈现出的颜色”,不符合定义,错误。

故正确答案为C。


7.(单选题)分粥效应是哲学家罗尔斯在《正义论》中讨论社会财富时做的一个比喻,说明只要把制度建立在对每一个人都不信任的基础上,就可以导出合理、具有监管力度的制度。这种制度不但要科学,而且其制定一定要有所依据、简单明了,具有针对性、可操作性,便于执行。

根据上述定义,假设“M”是某团队一项小福利,下列选项最能体现该定义的是:

A.通过选举,由品德高尚的小李主持分“M”,基本公平公正

B.拟定一人负责分“M”工作,并成立董事会,及时处理问题

C.选举产生分“M”委员会和监督委员会,有效落实执行和监督

D.参与者轮流值日分“M”,但主持分“M”者每次必须最后领取

【答案】D

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:①“把制度建立在对每一个人都不信任的基础上,就可以导出合理、具有监管力度的制度”②“制度要科学且要有所依据、简单明了,具有针对性、可操作性,便于执行”。

第二步:辨析选项。

A项:通过选举,小李来分M,说明其他人信任小李,不符合定义关键词①,不符合定义,错误。

B项:拟定一人分M,说明这个人被其他人所信任,不符合定义关键词①,不符合定义,错误。

C项:既然是选举产生,说明其他人信任委员会和监督委员会,不符合定义关键词①,不符合定义,错误。

D项:参与者轮流值日分“M”说明每个人互相不信任符合定义关键词①,主持分“M”者每次必须最后领取,符合定义关键词②,符合定义,正确。

故正确答案为D。


8.(单选题)文化挪用是指将本不属于本地的异域或其他民族的文化资源借用过来,从而对本地的文化形成影响,创造出新的文化产品的现象。

根据上述定义,下列属于文化挪用的是:

A.某苗族民间工艺组织设计制作的具有苗绣元素的彩绘玻璃、蜡染布等文创作品畅销全国

B.某法国女生在毕业舞会上穿着优雅别致的印度传统服装纱丽翩翩起舞,让大家大饱眼福

C.某荷兰社区大学为学生开设中华太极拳课程以增强他们的健身意识,受到学生普遍欢迎

D.世界之窗展示了众多全球著名景观和建筑成为深圳打卡的地标,是当地热门的旅游景点

【答案】D

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:①“将本不属于本地的异域或其他民族的文化资源借用过来”、②“对本地的文化形成影响”、③“创造出新的文化产品”。

第二步:辨析选项。

A项:某苗族民间工艺组织设计制作的具有苗绣元素的文创作品,并未借用文化资源,不符合定义,错误。

B项:法国女生只是穿着印度传统服装跳舞,并未创造新的文化产品,不符合定义,错误。

C项:荷兰社区大学为学生开设中华太极拳课程,符合“将本不属于本地的异域或其他民族的文化资源借用过来”,但并未创造出新的文化产品,不符合定义,错误。

D项:深圳建设世界之窗展示全球著名景观和建筑,借用了不属于本地的异域或其他民族的文化资源,成为当地热门的旅游景点对本地的文化形成影响同时也创造出新的文化产品”,符合定义,正确。

故正确答案为D。


9.(单选题)拟剧理论指。人与人在社会生活中的相互行为在某种程度上是一种表演每一个人就像演员一样,在某种特定的场景下,按照一定的角色要求在舞台上表演给观众看。在整个表演过程中,人总是尽量使自己的行为更为接近想要呈现给观众的那个角色,观众看到的是那个表现出来的角色而不是演员本身。当表演结束,演员回到后台以后,他的真实面目才展现出来,演员才又恢复其本来的自我。

根据上述定义,下列选项不能印证拟剧理论的是:

A.小丽来找小明探讨功课,小明没有立刻开门,而是先把臭袜子藏到床下

B.在“国王的新装”故事里,新装展示游行时臣民交口称赞新装华贵美丽

C.小魏生活拮据但工作努力,老板不动声色地开豪车替其去机场接其父母

D.小菲通过盗图和拼接,天天在微信朋友圈发吃美食、健身、游玩的照片

【答案】B

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:“人与人的相互行为某种程度上是种表演”、“在特定的场景下按照一定的要求表演”、“观众看到的是角色而不是演员本身”、“表演结束后,恢复本来的自我”。

第二步:辨析选项。

A项:小明先把臭袜子藏到床下,说明小明的行为是一种表演,小明不想让小丽看到本来的自我,符合定义,正确。

B项:“国王的新装”故事里,国王并没有穿衣服,但是臣民交口称赞新装华贵美丽,并不是某一种表演,不符合定义,错误。

C项:小魏生活拮据但工作努力,老板不动声色地开豪车替其去机场接其父母,符合人与人之间的相互行为是一种表演,不想让小魏的父母看到小魏的拮据,符合定义,正确。

D项:小菲天天在微信朋友圈发照片是通过盗图和拼接,说明小菲的行为接近想要呈现的角色,是在表演、朋友们看到的是小菲的角色而不是小菲本身”,符合定义,正确。

本题为选非题,故正确答案为B。


10.(单选题)人合公司是指以股东的个人信用为公司信用基础的公司;资合公司是指由公司股东分别出资而形成的财产作为信用基础的公司;人资兼合公司则同时具备上述两种性质的信用基础。

根据上述定义,下列哪个公司属于人合公司:

A.某公司注册资本为全体股东缴纳股本的总和,股东的出资以现金及财产为限,根据出资对公司负责

B.某公司的全部股份由公司独立创立者百分百持有,公司聘请多位经验丰富的职业经理人分管不同业务

C.某公司由于经营不善导致资金链断裂,在申请破产时以全部注册资本作数,股东个人财产并不受影响

D.某公司的资产以股东个人的所有财产为抵押,股东对公司经营负无限责任,并且不能任意地转让股份

【答案】D

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:“以股东的个人信用为公司信用基础”

第二步:辨析选项。

A项:全体股东缴纳股本的总和,不是股东个人信用,不符合定义,错误。

B项:某公司的全部股份由公司独立创立者百分百持有,不是股东的个人信用,不符合定义,错误。

C项:申请破产时以全部注册资本作数,股东个人财产并不受影响,说明不是以股东的个人信用为公司信用基础”,不符合定义,错误。

D项:以股东个人的所有财产为抵押,股东对公司经营负无限责任,并且不能任意地转让股份,符合“以股东的个人信用为公司信用基础”,符合定义,正确。

故正确答案为D。


11.(单选题)价值链的数字重生指价值链的某个必要环节以数字化方式呈现,以数据实时在线为基础推动价值链的实现。价值链的数字新生是以新定义的用户价值为中心、数据实时在线为基础,融合新价值链要素,创造全新价值链结构。

根据上述定义,下列哪项属于价值链的数字重生?

A.为给用户带来全新的旅行前、旅行中和旅行后的服务体验,立体化整合旅游目的地的资源要素

B.依靠在线实时数据,使美食供应商更便利精准地了解用户的美食习惯,开拓新颖的服务渠道

C.电商平台通过发布商品信息和销售实时动态,使消费者在选购时可以查询货物即时情况

D.核电设备的数字三维模型可以为设计、制造、运行以及维护等多个环节带来价值增长点

【答案】C

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:价值链的某个必要环节以数字化方式呈现,以数据实时在线为基础推动价值链的实现。

第二步:辨析选项。

A项:为给用户带来全新的旅行前、旅行中和旅行后的服务体验,立体化整合旅游目的地的资源要素,并未体现“数字化方式呈现”,不符合定义,错误。

B项:依靠在线实时数据,符合以数字化方式呈现,使美食供应商更便利精准地了解用户的美食习惯,开拓新颖的服务渠道,不符合“以数据实时在线为基础推动价值链的实现”,不符合定义,错误。

C项:电商平台发布商品信息和销售实时动态,符合“数据实时在线为基础”,消费者在选购时可以查询货物即时情况,符合“必要环节以数字化方式呈现”,符合定义,正确。

D项:核电设备的数字三维模型可以为多个环节带来价值增长点,并未体现以“数据实时在线为基础”,不符合定义,错误。

故正确答案为C。


12.(单选题)握瑜:怀瑾:美玉

A.南辕:北辙:马车

B.金戈:铁马:战争

C.敲金:击石:乐器

D.锦衣:玉食:珍馐

【答案】C

【解析】第一步:分析题干。

“瑜”和“瑾”均为美玉的一种。

第二步:辨析选项。

A项:“辕”指车的一部分,“辙”指车轮的痕迹,车辙,二者无明显的逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,错误。

B项:金戈和铁马均可指代战争,与题干逻辑关系不一致,错误。

C项:“金”和“石”指均为古代乐器的一种,与题干逻辑关系一致,正确。

D项:锦衣、玉食、珍馐三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,错误。

故正确答案为C。


13.(单选题)区块链 对于 (    ) 相当于 (    ) 对于 核电站

A.密码学;反应堆

B.比特币;放射性

C.云平台;常规岛

D.物联网;原子能

【答案】D

【解析】第一步:分析题干。

填空型类比推理,将选项代入题干逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项:区块链技术使用了密码学原理,二者为对应关系,核电站中存在核反应堆,二者为组成关系,前后逻辑关系不一致,错误。

B项:比特币使用了区块链技术,核电站具有放射的特性,前后逻辑关系不一致,错误。

C项:云平台使用了区块链技术,二者为对应关系,常规岛是核电站的组成部分,二者为组成关系,前后逻辑关系不一致,错误。

D项:物联网使用了区块链技术,核电站使用了原子能技术,前后逻辑关系一致,正确。

故正确答案为D。


14.(单选题)巴蜀:燕赵

A.京津:淮海

B.闽越:荆湘

C.齐鲁:秦晋

D.殷商:云贵

【答案】C

【解析】第一步:分析题干。

“巴蜀”指中国的四川和重庆,“燕赵”指中国的河北二者无明显的逻辑关系,但“巴蜀”为中国古代的巴国和蜀国,“燕赵”为中国古代的燕国和赵国,二者为反对关系。

第二步:辨析选项。

A项:“京津”指北京和天津,“淮海”指淮河以北及海州地区并不是国家,与题干逻辑关系不一致,错误。

B项:“闽越”指中国古代的闽国和越国,“荆湘”指湖北省和湖南省并不是国家,与题干逻辑关系不一致,错误。

C项:“齐鲁”指中国古代的齐国和鲁国,“秦晋”指中国古代的秦国和晋国,为反对关系,与题干逻辑关系一致,正确。

D项:“殷商”指中国古代的商朝,“云贵”指云南和贵州并不是国家,与题干逻辑关系不一致,错误。

故正确答案为C。


15.(单选题)晕轮效应 对于 (    ) 相当于 (    ) 对于 变本加厉

A.扬长避短 墨菲定理

B.以偏概全 破窗效应

C.欲扬先抑 增减效应

D.举一反三 蝴蝶效应

【答案】B

【解析】第一步:分析题干。

填空型类比推理,将选项代入题干逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项:“晕轮效应”指一种以偏概全的主观印象,“扬长避短”是指发扬优点、回避缺点,二者无明显逻辑关系。“墨菲定理”指如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生;“变本加厉”指变得比原来更加严重,二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,错误。

B项:“以偏概全”指根据片面信息得出整体结论,与“晕轮效应”是全同关系;“破窗效应”是指环境中的不良现象如果被放任存在,会变得更加严重与“变本加厉”是全同关系,前后逻辑关系一致,正确。

C项:“欲扬先抑”是指要发扬就要先压抑,与“晕轮效应”无明显逻辑关系;“增减效应”人们最喜欢那些对自己的喜欢显得不断增加的人,最不喜欢那些对自己的喜欢显得不断减少的人,与“变本加厉”无关,前后逻辑关系不一致,错误。

D项:“举一反三”指从一件事物的情况、道理类推而知道许多事物的情况、道理,与“晕轮效应”无明显逻辑关系;“蝴蝶效应”指在一个动力系统中,初始条件下微小的变化能带动整个系统的长期的巨大的连锁反应,与“变本加厉”无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,错误。

故正确答案为B。


16.(单选题)某科学家在一个宇宙科学网站上刊载了一项成果,该成果宣称找到了地球生命来自彗星的“证据”,引发了广泛关注。他声称在一块坠落到斯里兰卡的陨石里找到了微观硅藻化石,该石头有着疏松多孔的结构,密度比在地球上找到的所有东西都低。他推断这是一颗彗星的一部分,并指出样本中找到的微观硅藻化石与恐龙时代留存下来的化石中的微观有机体类似,从而为彗星胚种论提供了强有力的证据。

以下哪项如果为真,最能反驳该科学家的观点?

A.发表该成果的网站缺乏可信性,所载论文良莠不齐,有些曾沦为笑柄

B.该科学家是彗星胚种论的狂热支持者,曾宣称SARS和流感来自彗星

C.该成果配图中被标示成“丝状硅藻”的东西实际上只是硅藻细胞断片

D.该成果根本无法证明该石头是碳质球粒陨石,甚至难以确定其是陨石

【答案】D

【解析】第一步:提炼论点论据。

论点:这是一颗彗星的一部分,并指出样本中找到的微观硅藻化石与恐龙时代留存下来的化石中的微观有机体类似。

论据:在一块坠落到斯里兰卡的陨石里找到了微观硅藻化石,该石头有着疏松多孔的结构,密度比在地球上找到的所有东西都低。

第二步:逐一辨析选项。

A项:该成果的网站缺乏可信性,所载论文良莠不齐,与题干论点无关,无关选项无法削弱,错误。

B项:该科学家是彗星胚种论的狂热支持者,与题干论点无关,无关选项无法削弱,错误。

C项:微观硅藻化石与“丝状硅藻”话题不一致,无关选项无法削弱,错误。

D项:根本无法证明该石头是陨石,切断论点论据之间的联系,为拆桥项,正确。

故正确答案为D。


17.(单选题)慢性疲劳综合征危害极大,它使人在正常的工作后感到极度疲劳,怎么休息也无济于事。这种疾病过去不能通过验血或其他检查得出明确的生物指标,因此其病因历来被归为心理因素。最近,研究人员对诊断为慢性疲劳综合征的48名患者和39名健康志愿者的大便和血液样本进行研究后得出结论:肠道细菌和血液中的致炎因子可能与该疾病有关。

以下哪项如果为真,最不能支持上述结论?

A.该疾病患者的大便样本中肠道细菌的多样性较低且抗炎细菌较少

B.该疾病患者的血液样本中被检测出致炎因子,而健康志愿者没有

C.目前不确定肠道细菌是导致该疾病的原因还是该疾病导致的结果

D.最新研究表明饮食治疗和益生菌等无助于为该疾病患者缓解疲劳

【答案】D

【解析】第一步:提炼论点论据。

论点:肠道细菌和血液中的致炎因子可能与慢性疲劳综合征有关。

论据:无。

第二步:逐一辨析选项。

A项:大便样本中肠道细菌多样性低且抗炎细菌较少,说明了肠道细菌与该疾病有关,补充论据加强,错误。

B项:患者的血液样本中有致炎因子说明血液中的致炎因子可能与该疾病有关,补充论据加强,错误。

C项:不确定肠道细菌是导致该疾病的原因还是该疾病导致的结果,为不明确选项,无法加强,暂时保留。

D项:饮食治疗和益生菌对缓解患者疲劳无用,说明肠道细菌和血液中的致炎因子与该疾病有关,为削弱项,根据题干提问方式,D项优于C项。

本题为选非题,故正确答案为D。


18.(单选题)最近有研究团队以问卷调查的方式,调查了519名从未吸过传统香烟,年龄在18岁至25岁间的年轻人,调查内容包括这些年轻人吸电子烟的情况和吸传统香烟的意向等,研究报告称,在从未吸过传统香烟的年轻人中,那些正在吸电子烟的人更可能尝试传统香烟,有关电子烟的监管政策要注意保护年轻人。

以下各项如果为真,最能支持上述结论的是:

A.受访者中有20%的人尝试过电子烟或未来很可能会尝试电子烟

B.

即使只尝了两三口电子烟,也有可能提高吸传统香烟的可能性

C.受访者中正在吸电子烟的有60%表示未来一定会尝试传统香烟

D.

电子烟对健康的危害比传统香烟小,但仍然含有很多有害物质

【答案】C

【解析】第一步:提炼论点论据。

论点:在从未吸过传统香烟的年轻人中,那些正在吸电子烟的人更可能尝试传统香烟,有关电子烟的监管政策要注意保护年轻人。

论据:无。

第二步:逐一辨析选项。

A项:尝试过电子烟的人数和未来是否会尝试与正在吸电子烟的人更可能尝试传统香烟话题不一致,无关选项无法加强,错误。

B项:吸过两三口电子烟的人会提高吸传统香烟的可能性,为可能性表述,可以加强但力度很弱,错误。

C项:受访者中正在吸电子烟的有60%表示未来一定尝试传统香烟,可以加强,正确。

D项:正在吸电子烟的人更可能尝试传统香烟与电子烟的危害无关,无关选项无法加强,错误。

故正确答案为B。


19.(单选题)某大学研究人员首次用嗜黏蛋白阿克曼氏菌进行小规模人体试验。32名超重或肥胖的志愿者被分为3组,分别每天口服活的嗜黏蛋白阿克曼氏菌、经过巴氏消毒法灭活的这种细菌和安慰剂,同时不改变饮食和运动习惯。结果显示,3个月后服用灭活细菌的志愿者对胰岛素敏感性提高,血浆总胆固醇水平降低。服用安慰剂的志愿者体内上述指标继续恶化。

由此可以推出:

A.服用该灭活菌能改善人体的代谢状况

B.该菌灭活后降低糖尿病的效果甚至好于活细菌

C.服用该菌能够降低罹患心血管疾病和糖尿病的风险

D.肥胖者可以将该灭活菌作为膳食补充剂达到减肥的目的

【答案】A

【解析】第一步:分析题干。

日常结论题目,将选项代入题干逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项:由服用该灭活细菌可以降低血浆总胆固醇水平,而服用安慰剂的一组这一指标持续恶化,说明服用该灭活细菌可以降低血浆总胆固醇水平,血浆总胆固醇水平是人体的代谢指标,故服用该灭活细菌能改善人体的代谢状况,正确。

B项:题干并未对比服用灭活细菌和服用活细菌的试验结果,故无法得出选项表述结果,错误。

C项:由题干只能得出服用灭活细菌和安慰剂的结果,服用活细菌的具体结果并未提及,错误。

D项:由题干只能得出胰岛素敏感性和血浆总胆固醇水平的相关结果,并未得出减肥这一结论,错误。

故正确答案为A。


20.(单选题)如果一片森林的树木物种多样性非常丰富,那么这时缺失一个物种对于整个森林的生产力来讲,影响还并不是太大;但在物种多样性越稀缺的时候,树的种类继续变少,对整个森林生产力产生的打击就会越来越大。

由此可以推出:

A.除非树木物种多样性锐减,整个森林的生产力不会受到影响

B.只要森林的树木物种减少,整个森林的生产力就会受到影响

C.如果森林的生产力下降,那么森林的树木物种多样性就已经受损

D.要么森林的树木物种多样性非常丰富,要么森林的生产力非常可观

【答案】A

【解析】第一步:翻译题干。

①物种多样性丰富→缺失一个物种对森林生产力影响不大

②物种多样性稀缺→物种变少对森林生产力打击越来越大

第二步:辨析选项。

A项:影响森林生产力→-物种多样性丰富,是对条件①的否后,否后必否前,可以推出,正确。

B项:树木物种减少→生产力受影响,题干中无二者的推理关系,无法推出,错误。

C项:森林生产力下降→物种多样性受损,根据题干条件无法推出,错误。

D项:要么森林的树木物种多样性非常丰富,要么森林的生产力非常可观,题干并未提及,无法推出,错误。

故正确答案为A。


21.(单选题)吴老师、张老师、孙老师、苏老师都是某校教师,分别教授语文、生物、物理、化学四门课程。

已知:

①如果吴老师教语文,那么张老师不教生物

②或者孙老师教语文,或者吴老师教语文

③如果张老师不教生物,那么苏老师不教物理

④或者吴老师不教化学,或者苏老师教物理

以下哪项如果为真,可以推出孙老师教语文:

A.吴老师教语文

B.张老师不教生物

C.吴老师教化学

D.苏老师不教物理

【答案】C

【解析】第一步:分析题干。

①吴语文→-张生物;②孙语文或吴语文;③-张生物→-苏物理;④-吴化学或苏物理。

第二步:辨析选项。

要得到“孙老师教语文”由②可知:或关系否一推一得出,吴不教语文;由①可知,否后必否前“吴不教语文”,需要张老师教生物;由③可知:“张老师教生物”,需要苏老师教物理;由④可知:“苏老师教物理”,需要吴老师教化学。

故正确答案为C。


22.(单选题)不粘锅常见的不粘涂层为特氟龙涂层。全氟辛酸铵是特氟龙生产过程中使用的含量极微的一种加工助剂。数据表明,高剂量的全氟辛酸铵有可能导致胆固醇水平升高、甲状腺疾病及不育。特氟龙在常温及常态下具有非常稳定的理化性质,使用特氟龙不粘涂层的炊具在常温至260℃的温度范围内都不会发生任何变化,但是当温度超过260℃时,涂层逐渐向不稳定状态转变,当温度超过350℃时会发生分解。正常烹调时,水的沸点是100℃,温度较高的爆炒通常也只是200℃左右,即使采用油炸的方式,油温也不会超过250℃。然而,如果在炒菜时喜欢把锅烧干、烧红后再加油,锅内温度就容易超过260℃。

由此无法推出的是:

A.日常生活中,可以用不粘锅来烧开水和煮粥

B.烹饪时不粘涂层分解会导致胆固醇水平升高

C.炒菜时应避免把不粘锅烧干、烧红后再加油

D.正常烹调通常无需担心不粘锅释放有害物质

【答案】B

【解析】第一步:分析题干。

日常结论题目,将选项代入题干逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项:由“正常烹调时,水的沸点是100℃,温度较高的爆炒通常也只是200℃左右,即使采用油炸的方式,油温也不会超过250℃”,可知,选项表述正确。

B项:由题干现有信息无法推出,错误。

C项:由“如果在炒菜时喜欢把锅烧干、烧红后再加油,锅内温度就容易超过260℃”可知,选项表述正确。

D项:由“正常烹调时,水的沸点是100℃,温度较高的爆炒通常也只是200℃左右,即使采用油炸的方式,油温也不会超过250℃”可知,选项表述正确。

本题为选非题,故正确答案为B。


23.(单选题)越来越多的人已经习惯于在“云端”漫步,享受快速发展带来的成果,却不见:德国正在推进“工业4.0”计划,美国正在呼唤“再工业化”;却不知:没有强大的生产制造能力、创新设计能力,国计民生就没有保障,国家实力就无从谈起,“互联网+”也就只能是空中楼阁;却不思:只醉心于虚拟经济是靠不住的。越是在宏观层面,越要充分认识到互联网的诸多局限性。

如果以上为真,则以下哪项为真?

A.“互联网+”使很多人沉迷于虚拟经济

B.“互联网+”在微观层面的局限性更少

C.只有国计民生得到保障,才能发展“互联网+”

D.只有提高生产制造和创新设计能力,才能发展“互联网+”

【答案】D

【解析】第一步:分析题干。

日常结论题目,将选项代入题干逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项:“互联网+”和人们沉迷于虚拟经济的关系题干并未提及,错误。

B项:“互联网+”在微观层面的局限性,题干并未提及,错误。

C项:发展“互联网+”→国计民生有保障,由题干条件无法推出,错误。

D项:发展“互联网+”→提高生产制造且创新设计能力,可以推出,正确。

故正确答案为D。


24.(单选题)气象研究团队开发出一种基于人工智能的计算模型,用以检测云的旋转运动。研究人员鉴定并标记了逗点状云系的形态和运动,并利用计算机视觉和机器学习技术,“教会”计算机自动识别和检测卫星图像中的逗点状云系,以帮助人们更高效地在海量天气数据中及时发现恶劣天气的“端倪”。该计算模型有助于更快、更准确地预测恶劣天气。

以下各项如果为真,不属于上述结论必要前提的是:

A.该计算模型能检测出逗点状云系,准确率达99%,甚至在其完全形成前就能检测到

B.

从卫星图像中看,逗点状云系因其外形类似于逗号而得名,与气旋的形成密切相关

C.该计算模型如与其他天气预报模型相结合,将能有效地预测出64%的恶劣天气事件

D.

气象学认为气旋的形成可导致冰雹雷暴、大风和暴风雨等各种恶劣天气事件发生

【答案】C

【解析】第一步:提炼论点论据。

论点:计算模型有助于更快、更准确地预测恶劣天气。

论据:鉴定并标记了逗点状云系的形态和运动,并利用计算机视觉和机器学习技术,“教会”计算机自动识别和检测卫星图像中的逗点状云系,以帮助人们更高效地在海量天气数据中及时发现恶劣天气的“端倪”。

第二步:逐一分析选项。

A项:将选项否定代入若该计算模型准确率低或者不能检测出逗点状云系,则计算模型就无法预测恶劣天气,是题干结论的必要前提,错误。

B项:将选项否定代入若逗点状云系与气旋形成无关,则无法预测恶劣天气,是题干结论的必要前提,错误。

C项:选项说的是与其他天气预报模型结合产生的结果,但是有效地预测这一结果是双方共同完成的,不一定是计算模型的功劳,不是题干结论的必要前提,正确。

D项:气旋导致的天气结果与题干论点无关,无关选项,错误。

本题为选非题,故正确答案为C。


25.(单选题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1617260274259_862643.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】D

【解析】由图形整体特点可得:图形组成完全一致,以九宫格为载体考察元素的位置规律,观察可得:两个白色圆圈沿外圈整体顺时针平移2格,两个加号沿外圈平移4格。依照这一规律,只有D项正确。

故正确答案为D。


26.(单选题)从所给四个选项中,选出能与给定的①、②、③、④零件共同构成如下图所示的方块组合的一项:

1617259720367_951232.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】C

【解析】本题考察空间想象能力,将图一不做任何改动放在底面,图二只拼合在图一的空缺处,图三放置在图形的第二层,图四竖直的放置在右上角,只有C项能够拼接为9×2的方块组合。

故正确答案为C。


27.(单选题)从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

1617263529983_282058.png

A.A

B.B

C.C

D.D

【答案】A

【解析】第一步:观察图形。

由图形整体特点可得:图形中既有平面图形又有立体图形,故考虑数量类规律,观察可得,交点数分别为:3、4、5、6,故?号处所选图形的交点数应为7个。

第二步:确定答案。

A项:有7个交点,符合题干规律,正确。

B项:有5个交点,不符合题干规律,错误。

C项:有8个交点,不符合题干规律,错误。

D项:有6个交点,不符合题干规律,错误。

故正确答案为A。


28.(单选题)迎臂效应也被称为“请到我家后院来”。从表面意思来看,迎臂就是张开双臂欢迎的意思,是指某个地区的居民认为相关机构、设施、景观具有正的外部效应,能给本社区发展带来好处,因此,不排斥甚至欢迎这些项目在本社区落地。

根据上述定义,下列选项属于迎臂效应的是:

A.群众深度参与,点赞街道残障康复中心成立

B.公司升级业态,积极在社区推广无人零售店

C.新设备耗电低,企业要求园区加快引进速度

D.加气站易漏气,附近居民担心火灾要求搬迁

【答案】A

【解析】第一步:分析定义。

定义关键词为:某个地区的居民、认为相关机构、设施、景观能给本社区发展带来好处、不排斥甚至欢迎这些项目在本社区落地。

第二步:辨析选项。

A项:群众深度参与,点赞街道残障康复中心成立说明群众赞同康复中心的成立,康复中心能够带来好处,符合定义,正确。

B项:“积极在社区推广无人零售店”人们是否欢迎并不明确,不符合定义,错误。

C项:“企业要求园区加快引进速度”主体错误,企业不是社区居民,不符合定义,错误。

D项:“附近居民担心火灾要求搬迁”居民认为会带来坏处而非好处,不符合定义,错误。

故正确答案为A。


29.(单选题)戊:己:庚

A.钠:镁:铝

B.寅:卯:巳

C.牛:虎:龙

D.秦:汉:隋

【答案】A

【解析】第一步:分析题干。

甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,是中国古代的“十天干”。戊、己、庚在排序中从前到后依次相连。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:钠、镁、铝是元素周期表中的三个元素,且三个元素排序从前到后依次相连,与题干逻辑关系一致,正确。

B项:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥寅、卯、为古代的十二时辰,但其排序不是从前到后依次相连,与题干逻辑关系不一致,错误。

C项:牛、虎、龙是十二生肖中的三个,但其排序不是从前到后依次相连,与题干逻辑关系不一致,错误。

D项:秦、汉、隋是我国古代的三个朝代,但其排序不是从前到后依次相连,与题干逻辑关系不一致,错误。

故正确答案为A。


30.(单选题)近几年,一些大城市的社区银行频频出现关门潮。与此同时,无人银行、5G银行、智能银行等一系列新概念银行不断出现,银行网点正在告别冷冰冰的玻璃柜台和金属板凳,传统网点交易处理的功能变弱了,定制服务、产品体验、社交互动等功能越来越突出。因此,有专家预测:二十年内,传统银行网点会消失。

以下各项如果为真,最能支持上述专家观点的是:

A.客户需进门取号、等待叫号,办理一项简单的业务耗费较长时间

B.人工智能等科技手段的引进,改变了人们对银行网点的固有印象

C.复杂业务必须到银行网点面签办理,如开户、销户等需本人办理且务必人工审核

D.网上银行、手机银行等接连涌现,银行网点作为服务主渠道的地位正在不断弱化

【答案】D

【解析】第一步:提炼论点论据。

论点:传统银行网点会消失。

论据:大城市的社区银行频频出现关门潮。与此同时,无人银行、5G银行、智能银行等一系列新概念银行不断出现,银行网点正在告别冷冰冰的玻璃柜台和金属板凳,传统网点交易处理的功能变弱了,定制服务、产品体验、社交互动等功能越来越突出。

第二步:逐一辨析选项。

A项:办理业务耗费的时间与传统银行网点会消失无关,无关选项无法加强,错误。

B项:是否改变印象与传统银行网点会消失无关,无关选项无法加强,错误。

C项:复杂业务必须到银行网点面签办理,说明传统银行网点不会消失,为削弱项,错误。

D项:“网上银行、手机银行等接连涌现,银行网点作为服务主渠道的地位正在不断弱化”说明传统银行网点会消失,可以加强,正确。

故正确答案为D。

老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版(判断推理)


1574405946651_509913.jpg1617098176354_002405.png

微信搜一搜,行测题库在手中


1574404507577_447160.jpg

以下小伙伴发表了留言
0 / 140
评论加载中...
直播预告

直播预告

App下载

微信二维码

微博二维码

联系电话

TOP