课程顾问

2021年福建公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(言语理解)

发布人:老吴公考2021.03.31阅读次数:4908

老吴公考导读:老吴小编已经发布网友回忆版福建公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!

1.(单选题)区块链的诸多特征使其成为一项备受期待的革命性技术,而目前这一技术的应用潜能还远未被完全开发。今天我们看到的区块链技术在金融、物流、医疗、保险等领域的应用,仅是________般的一瞥所见,尚有许多应用正在被尝试、推广。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.浮光掠影

B.走马观花

C.蜻蜓点水

D.浅尝辄止

【答案】A

【解析】由“一瞥所见,尚有许多应用正在被尝试、推广”可知,空格处所填词语表达我们对于区块链技术的使用还很肤浅。A项“浮光掠影”比喻观察不细致,得到的只是事物的一些表面现象,符合文意,正确。

B项“走马观花”强调因速度快而观察的过程很粗略,不符合文意,错误。C项“蜻蜓点水”D项“浅尝辄止”均侧重于做事情不深入钻研,仅尝试一下就放弃,文段并未体现不深入钻研这一含义,不符合文意,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《挖掘区块链商机 美国在行动》


2.(单选题)教育,最终都是为了促进人的全面发展,帮助下一代提高生存能力。批评惩戒和赏识鼓励是________的两种方式,有些时候,“当头棒喝”甚至比温言软语更有效果。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如影随形

B.并行不悖

C.各有所长

D.不可或缺

【答案】B

【解析】空格处所填词语形容批评惩戒和赏识鼓励且由““当头棒喝”甚至比温言软语更有效果”可知,这两种方法都可以使用。A项“如影随形”侧重强调关系密切,批评和赏识并不是这种关系,不符合文意,错误。B项“并行不悖”指同时进行,互相不违背,填入空格处表达两种方式都可以起到教育作用这一含义,符合文意,正确。C项“各有所长”一般指人,不同人有不同的特长,不符合文意,错误。D项“不可或缺”表示非常重要,不能缺少,文段并未体现不能缺少这一含义,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《缺乏“棒喝”的教育有缺陷》


3.(单选题)大学里有一些“冷门”专业,比如古生物专业、梵语专业等。有人可能质疑这样的专业有些“浪费”教育资源,因为它们很难与产业结合转化成生产力,培养出来的学生也很难在就业市场上________。但或许这样专业的存在,本来就不能简单地用世俗的眼光来打量。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.如鱼得水

B.炙手可热

C.学以致用

D.鹤立鸡群

【答案】A

【解析】由“它们很难与产业结合转化成生产力”可知,空格处所填词语表达这些专业的学生很难在就因为市场找到对口的工作。B项“炙手可热”比喻权势大气焰盛使人不敢靠近,不符合文意,错误。C项“学以致用”指学习时为了使用,文段并未强调这一含义,不符合文意,错误。D项“鹤立鸡群”侧重强调突出,不符合文意,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《这个专业,全校就她一个》


4.(单选题)解放战争初期,解放军的武器装备明显落后于国民党军队,但到了战争中后期,有些野战军装备并________国民党的精锐部队。解放军的武器装备主要来自于战场________,也有一部分为解放区军工企业所生产。“小米加步枪”更重要的是指人民与军队的有力配合。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.不亚于    缴获

B.不低于    俘获

C.不少于    收获

D.不优于    抓获

【答案】A

【解析】第一空:由“但”可知,空格处所填词语表达“不弱于”这一含义。A项“不亚于”指不比它差”,符合文意,暂时保留。B项“不低于”一般指数字之间的对比,不符合文意,错误。C项“不少于”侧重强调数量的多少,不符合文意,错误。D项“不优于”符合文意,暂时保留。

第二空,空格处所填词语强调武器的来源,A项“缴获”指从投降的敌人或罪犯身上收缴武器、凶器等,符合文意,正确。D项“抓获”一般与人相搭配,不符合文意,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《文摘报:文史微观》


5.(单选题)几乎所有成年人都只能使用左脑处理语句。但对儿童而言,任何一个大脑半球的损伤都不太可能影响语言学习,这说明在早期阶段人脑的两个半球都具有这种能力。美国乔治敦大学神经学家指出,这为神经损伤提供了一种________机制。例如,如果左半球受到围产期中风的________,新生儿将使用右半球学习语言。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.赔偿    祸害

B.补偿    损害

C.补充    损失

D.填充    毁坏

【答案】B

【解析】第一空,空格处所填词语与“机制”相搭配,B项“补偿”C项“补充”均符合文意,暂时保留。A项“赔偿”D项“填充”与“机制”搭配不当,错误。

第二空,“左半球受到围产期中风”是一种生理上的伤害。B项“损害”健康受到损失,符合文意,正确。C项“损失”常与“金钱”相搭配,形容“中风”不符合文意,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《研究显示:儿童同时使用左右半脑进行语言学习》


6.(单选题)灵感,一个很美的词汇,天生带有古灵精怪的流动感。它如同一尾滑溜溜的金鱼,极难抓,但真的抓住时,它又在手心扭动,让人________,一不小心又让它溜走了。灵感是如此琢磨不透又难以控制。那到底如何才能在________灵感的游戏中享受到最大的快乐呢?

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.一筹莫展    追寻

B.望洋兴叹    激发

C.不知所措    捕捉

D.爱莫能助    点燃

【答案】C

【解析】第一空,文段运用形象化表达把灵感比喻成鱼,表达对于灵感“不知道怎么办才好”这一含义。A项“一筹莫展”形容没有任何办法,没有任何进展,符合文意,暂时保留。C项“不知所措 ”指不知道该怎么做,符合文意,暂时保留。B项“望洋兴叹”比喻做事因力不胜任而感到无可奈何,不符合文意,错误。D项“爱莫能助”指没有力量帮助,不符合文意,错误。

第二空,空格处所填词语与“灵感”相搭配,A项“追寻”与灵感搭配不当,错误。C项“捕捉灵感”为固定搭配,正确。

故正确答案为C。

【文段出处】《如何捕捉生活中的灵感》


7.(单选题)国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,________,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。这样的情形,在我国历史上,在当今世界上,都________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.莫衷一是    屡见不鲜

B.自以为是    数不胜数

C.各行其是    不一而足

D.积非成是    层出不穷

【答案】A

【解析】第一空,由“没有共同的核心价值观”可知,空格处所填词语表达没有标准这一含义。A项“莫衷一是”指各有各的意见,不能得出一致的结论,符合文意,正确。B项“自以为是”侧重强调不接受他人意见,不符合文意,错误。C项“各行其是”比喻各搞一套,不符合文意,错误。D项“积非成是”指长期所形成的错误,往往被当作正确的,不符合文意,错误。

验证第二空,由文段整体可知,空格处所填词语表达这样的情形很常见这一含义。A项“屡见不鲜”指常常见到不觉得新鲜,符合文意,正确。

故正确答案为A。

【文段出处】《习近平:青年要自觉践行社会主义核心价值观——在北京大学师生座谈会上的讲话》


8.(单选题)学术研究是一项严谨缜密的科学工作,________是其研究的前提基础。学术不求真便会没有标准,当真正的学术研究被________、舆论炒作成为风气之时,便意味着学术低谷的到来。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.实事求是    放弃

B.有的放矢    遗忘

C.去伪存真    冷落

D.推陈出新    忽视

【答案】C

【解析】第一空,由“严谨缜密”可知,空格处所填词语表达学术研究要严谨缜密,A项“实事求是”指从实际情况出发,符合文意,暂时保留。B项“有的放矢”侧重强调针对性,不符合文意,错误。C项“去伪存真”指去掉假的留下真实的,符合文意,暂时保留。D项“推陈出新”侧重强调创新,不符合文意,错误。

第二空,顿号表并列,空格处所填词语与“舆论炒作成为风气”语义相近、程度相近。A项“放弃”填入空格中程度过重,不符合文意,错误。C项“冷落”符合文意,正确。

故正确答案为C。

【文段出处】《造假与炒作的背后》


9.(单选题)电视在家庭中基本可以保证固定的开机时长,这就给电视广告提供了足够大的“曝光”空间,不仅可以提高受众的________,同时更容易在家庭成员之间产生共鸣,无形之中增强广告的________效果。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.积极性    营销

B.多样化    吸引

C.保有量    交互

D.覆盖量    传播

【答案】D

【解析】第一空,由“不仅提高…而且…”可知,空格处所填词语表达数量的增多。A项“积极性”和B项“多样化”均无法表达数量变多这一含义,不符合文意,错误。C项“保有量”和D项“覆盖量”均能够表示数量,符合文意,正确。

第二空,空格处所填词语修饰“广告”。C项“交互”指相互联系交流,多用于人机交互,与广告搭配不当,错误。D项“传播”符合广告的特质,符合文意,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《互联网的下半场,电视产业的风口在哪里》


10.(单选题)随着医疗设备技术的发展,医疗市场也对非侵入式检测设备提出了更高的________——准确、及时且按需实现患者监测。因此,如果一项技术能够以非侵入的方式反复测量个体的健康状态,且成本不高,那么它将有助于预防和预测疾病,提高诊疗决策的________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.要求    精准性

B.门槛    前瞻性

C.期望    创新性

D.标准    主动性

【答案】A

【解析】第一空,空格处所填词语与“提出”相搭配,B项“门槛”一般与“提高”相搭配,错误。其余三项均符合文意,暂时保留。

第二空,由“准确、及时且按需实现患者监测”可知,A项“精准性”对应恰当,正确。

故正确答案为A。

【文段出处】新华网《“智能马桶”可监测用户健康》


11.(单选题)节约资源、减少垃圾生产成为某种意义上的公共事务,很容易遭遇“搭便车困境”——人人都想________,最终会导致公共事务乏人问津。节约资源的功效并没有那么________,需要人们久久为功;付出没有得到及时、有效的反馈与回报,难免会影响公众参与。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.蜂拥而上    妙手回春

B.鸠占鹊巢    神通广大

C.据为己有    一劳永逸

D.坐享其成    立竿见影

【答案】D

【解析】第一空:文段无明显的逻辑提示,无法确定或排除答案。

第二空:由“需要人们久久为功”可知,空格处所填词语表达见效快这一含义。A项“妙手回春”强调医生医术高明,不符合文意,错误。B项“神通广大”形容本领高超,无所不能,不符合文意,错误。C项“据为己有”指把本来不属于自己的东西,占据下来归自己所有,不符合文意,错误。D项“立竿见影”指某种措施能够立刻见效,符合文意,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《“零浪费”用更深刻的环保观念拥抱美好生活》


12.(单选题)世界上的一万多种鸟,其实各有各的美丽,从各种华丽的羽毛,到鸟喙的形状,到鸣唱的声音,不能不让我们________生物多样性的神奇。进化论之父达尔文在加拉帕戈斯群岛上通过观察当地鸟类发现,虽然这些鸟类很明显长得很相似,有着共同的祖先,但是它们的鸟喙形状却________。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.惊叹    大相径庭

B.惊奇    毫无二致

C.探索    云泥之别

D.追寻    异曲同工

【答案】A

【解析】第一空:空格处多填词语与“生物多样性的神奇”相搭配,A项“惊叹”与“生物多样性的神奇”搭配恰当,正确。B项“惊奇”与“神奇”语义重复,不符合文意,错误。C项“探索”D项“追寻”均与“生物多样性的神奇”搭配不当,错误。

第二空:“但”表示转折,空格处所填词语表达“不一样”这一含义,A项“大相径庭”符合文意,正确。

故正确答案为A。

【文段出处】《热带雨林中的鸟类和深海中的蠕虫,我们该保护哪个?》


13.(单选题)量子计算将极大促进当前人工智能及其应用的发展,深刻地________包括基础教育在内的众多领域。特别是,借助于量子计算技术,人类对于微观世界的认识以及宏观世界的探索将得到极大扩展,从而引发人类思维能力的________提升。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.融合    战略性

B.改变    根本性

C.解决    突破性

D.支持    阶段性

【答案】B

【解析】第一空,由“借助于量子计算技术,人类对于微观世界的认识以及宏观世界的探索将得到极大扩展”可知,空格处所填词语表达和以前不一样,这一含义。A项“融合”侧重强调合二为一,不符合文意,错误。B项“改变”能够体现出“不一样”这一含义,符合文意,正确。C项“解决”文段中并未提及问题,故“解决”不符合文意,错误。D项“支持”明显没有“不一样”这一含义,不符合文意,错误。

验证第二空,“根本性提升”符合文意,搭配恰当,正确。

故正确答案为B。

【文段出处】《量子科技为何成为多国战略布局的重点领域》


14.(单选题)生物膜也称为生物被膜,是指附着于有生命或无生命的物体表面,被细菌胞外大分子(一般是多糖)包裹的微生物群体。生物膜上含有大量微生物、藻类和虫卵,通过________微塑料颗粒这一“便车”,随着水流或空气,传播到世界各个角落,进行跨生物地理区域________时,就可能导致生物入侵。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.降解    摄入

B.消化    聚集

C.搭乘    迁移

D.吸附    酶解

【答案】C

【解析】本题可通过第一空秒杀得出答案,由“便车”可知,只有C项的“搭乘便车”为逻辑对应。

故正确答案为C。

【文段出处】《新研究:扔掉的垃圾会回到你的肚子里,并且影响营养吸收》


15.(单选题)原创是作品的生命力之源,抄袭无异于________。影视行业想要成为常青树,优质的原创作品是根基。如果任由抄袭之风盛行,________抄袭作者活跃在屏幕上,将________从业者的生存环境,消耗整个行业的未来前景。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.自相残杀    放纵    剥蚀

B.自掘坟墓    纵容    腐蚀

C.自投罗网    放任    消蚀

D.自欺欺人    容许    磨蚀

【答案】B

【解析】第一空,由“原创是作品的生命力之源,抄袭无异于”可知,空格处所填词语表达“失去生命”这一含义。A项“自相残杀”强调双方都有不好的结果,不符合文意,错误。B项“自掘坟墓”比喻自寻死路,符合文意,正确。C项“自投罗网”比喻自己掉入别人圈套中,不符合文意,错误。D项“自欺欺人”强调欺骗自己也欺骗别人,不符合文意,错误。

验证第二、第三空:“纵容抄袭”“腐蚀生存环境”均符合文意,搭配恰当,正确。

故正确答案为B。

【文段出处】人民资讯《影视圈的抄袭之风,怎么破?》


16.(单选题)2020年是紫禁城建成600年,也是故宫博物院成立95周年。紫禁城作为明清两代皇宫,它是中华民族宝贵的传统文化________,也是著名的世界文化遗产。它不仅拥有中国古代最________的宫殿建筑群,还拥有一百八十余万件珍贵文物和大量的文献档案,承载着丰富的历史信息和文化印记,是中华民族记忆传统、________文脉、增强文化自信的重要资源。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.财产    巨大    继承

B.产业    庞大    延续

C.遗产    宏伟    传承

D.象征    丰富    接续

【答案】C

【解析】第一空,空格处所填词语与“传统文化”相搭配,A项“财产”B项“产业”均与“传统文化”搭配不当,错误。

第二空,空格处所填词语与“宫殿建筑群”相搭配,C项“宏伟”表示宏大雄伟,多与“建筑”类搭配,正确。D项“丰富”强调的是数量的多少,不符合文意,错误。

验证第三空,“传承文脉”符合文意,搭配得当,正确。

故正确答案为C。

【文段出处】《600年的记忆:紫禁城历史上的几个关键词》


17.(单选题)大多数群居的哺乳动物,雌性个体怀孕生育后,随着后代迅速________,它们也会很快________原有的社会地位。然而在人类的大部分历史中,生育和照顾幼儿几乎是女性壮年时期的全职工作。有研究认为,人类婴儿的________,让人类与母亲的关系与一般的动物相比更加紧密。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.成熟    改变    重要性

B.分离    恢复    可塑性

C.长大    获得    依附性

D.独立    回归    脆弱性

【答案】D

【解析】第一空、第二空:由“然而在人类的大部分历史中,生育和照顾幼儿几乎是女性壮年时期的全职工作”可知,前两空与“然而在人类的大部分历史中,生育和照顾幼儿几乎是女性壮年时期的全职工作”语义相反,后代的迅速“成熟、长大、独立”均符合文意,但B项“分离”强调的是离开,不符合文意,错误。第二空,空格处所填词语表达回到自己原来的地位,A项“改变”不符合文意,错误。

第三空:空格处所填词语形容“人类婴儿”,C项“依附性”不符合文意,人类婴儿是独立存在的,并没有依附,不符合文意,错误。D项“脆弱性”符合文意,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】知识分子《站起来,双足走 | 36个月》


18.(单选题)糖对健康有危害已经________,大家也能很好地理解和接受“少糖”这一健康饮食的基本原则。但是人类对甜味的喜好是________的,“健康少糖”和“享受甜味”对于很多人来说是很________的选择。甜味剂的出现,为人们提供了二者兼得的可行选择。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.毋庸置疑    刻骨铭心    无奈

B.深入人心    与生俱来    艰难

C.显而易见    积重难返    被动

D.妇孺皆知    根深蒂固    痛苦

【答案】B

【解析】第一空:由文段整体可得,空格处表达人们对于糖危害都已经知道了,ABD三项均符合文意,暂时保留。C项“显而易见”强调明显的都能看到的,文段并没有这一含义,不符合文意,错误。

第二空:空格处所填词语与“喜好”相搭配,A项“刻骨铭心”侧重强调记忆很深刻,与“喜好”搭配不当,错误。B项“与生俱来”指一出生就拥有的特性或行为,符合文意,正确。D项“根深蒂固”一般与“思想”“观念”相搭配,与“喜好”搭配不当,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《谈谈食品添加剂中的——甜味剂》


19.(单选题)口供是案件中的主要证据、直接证据,对案件的证明往往具有不可替代的作用,特别是在贿赂犯罪、毒品犯罪等________强、客观证据相对较少的案件中,口供对认定案件十分________。对口供的审查应当________,要进行合法性审查、客观性审查、系统性审查和补强印证审查等。

依次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.破坏性    重要    严格

B.复杂性    珍贵    深入

C.隐蔽性    关键    全面

D.关联性    有用    认真

【答案】C

【解析】第一空,顿号表并列,空格处所填成语与“客观证据相对较少”语义相近,空格处所填词语表达“证据少很隐蔽”这一含义。A项“破坏性”强调收到损害,B项“复杂性”强调多而头绪乱,均不符合文意,错误。C项“隐蔽性”指不易被发现,符合文意,正确。D项“关联性”强调事物之间的联系,不符合文意,错误。

验证第二、第三空,C项“关键”可体现出“口供对认定案件”的重要性,符合文意,正确。“全面”与“系统性、补强印证”形成逻辑对应,符合文意,正确。

故正确答案为C。

【文段出处】《新时代“全能”刑事检察官六大“超”能力》


20.(单选题)面对民族存亡的空前危机,中国人民的爱国热情像火山一样迸发出来。全体中华儿女________、共御外侮,为民族而战,为祖国而战,为尊严而战,汇聚起气势磅礴的力量。在这一壮阔进程中,中国人民向世界展示了视死如归、________的民族气节,百折不挠、________的必胜信念,铸就了伟大的抗战精神。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.团结一心    见义勇为    勇往直前

B.众志成城    宁死不屈    坚韧不拔

C.风雨同舟    英勇无畏    能屈能伸

D.同舟共济    宁折不弯    意志坚定

【答案】B

【解析】第一空,文段无明显的逻辑提示,无法确定或排除答案。

第二空,顿号表并列,空格处所填词语与“视死如归”语义相近,A项“见义勇为”没有不怕牺牲这一含义,不符合文意,错误。B项“宁死不屈”C项“英勇无畏”D项“宁折不弯”均符合文意,暂时保留。

第三空,顿号表并列空格处所填词语与“百折不挠”语义相近,B项“坚韧不拔”形容不可动摇,坚强不屈,符合文意,正确。C项“能屈能伸”指人能适应各种环境,不符合文意,错误。D项“意志坚定”与后文的信念语意重复,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《深刻把握抗战精神的丰富内涵》


21.(单选题)资本天然是逐利的,本身并没有好坏之分。有序、合规的资本扩张,对于促进中国经济高质量发展具有重要意义,也是政策面所持续支持推动的。资本扩张有利于串联起产业链上下游企业,然而也带来了严峻的垄断问题。实际上,在这些行业融合、产业链整合的背后,是数字要素与传统生产要素的结合,根本上的要素垄断规律并没有改变,占据要素优势的企业仍然会获得垄断地位。而垄断将严重影响市场经济的竞争机制,降低市场效率,侵犯消费者权益,同时还会阻碍行业整体的创新进步,挫伤其他小微企业的积极性。

接下来作者最有可能讲的是:

A.需要遏制资本的进一步扩张

B.加强对数字经济的立法管理

C.对数字经济中的资本扩张的监管

D.反垄断监管对保障经济发展的重要性

【答案】C

【解析】第一步:分析题干。

内容预测题目,重点关注文段尾句话题,整个文段核心强调的是资本扩张带来的垄断问题,并阐述了其带来的危害,故后文应对应这些问题提出相应的解决办法。

第二步:辨析选项。

A项,“遏制资本的进一步扩张”并没有从根本上解决问题,错误。

B项,“立法管理”文段中并未提及,为无中生有选项,错误。

C项,“数字经济中的资本扩张的监管”可从根源上解决题干中的问题,且与文段的核心话题一致,正确。

D项,该项为易错项,选项表述并未提及文段的核心话题资本扩张,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《数字经济时代的反垄断,重点在于对资本扩张的监管》


22.(单选题)2020年12月,德尔黑和三位同事在《当代生物学》上发表了文章,他们认为葛洛格将温度和湿度混为一谈了。潮湿的环境使植物生长茂盛,这为动物躲避捕食者提供了荫蔽。因此,动物在潮湿的地方往往颜色更深,以伪装自己。德尔黑说,许多温暖的地方是潮湿的,但潮湿又凉爽的森林也是有的,比如塔斯马尼亚的森林,那里也有最黑的鸟类。

从这段文字可推断出:

A.德尔黑的观点,动物的颜色在温度低的地方会是浅色的

B.葛洛格的观点,温暖而潮湿的地区,鸟的羽毛颜色会是深色的

C.葛洛格的观点,阳光充足的赤道地区,鸟的羽毛颜色会是深色的

D.德尔黑的观点,阳光充足的赤道地区,鸟的羽毛颜色会是浅色的

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

细节判断题目,将选项代入文段逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项,由“潮湿又凉爽的森林也是有的,比如塔斯马尼亚的森林,那里也有最黑的鸟类”可知,选项表述错误。

B项,文段只提到“动物在潮湿的地方往往颜色更深”,故选项表述错误。

C项,“阳光充足的赤道地区”代表温度高雨水多潮湿,符合将温度和湿度混为一谈,符合葛洛格的观点,正确。

D项,德尔黑的观点中还提到了湿度,选项表述错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《科学:全球气候变暖会让动物颜色变深还是变浅?》


23.(单选题)中国艺术中的色彩大致可分为三个子系统:官方系统,侧重于观念与象征性;民间系统,侧重于装饰与审美;文人士大夫系统,有意弱化色彩的视觉冲击力,偏向黑白素雅。南宋诗人陈与义写水墨梅花的名句“意足不求颜色似”,成为许多文人重水墨、轻彩色的理论表述,文人话语也似乎逐渐成为中国艺术史的主旋律。不过,这其实只是部分人的审美倾向造成的史实遮蔽。在中国人生活的各个方面,在中国艺术更广大的领域,包括建筑装饰、宫廷艺术、服饰、陶瓷等,色彩的探索和应用从未停止,只是缺乏相应的理论探讨而已。

这段文字意在强调:

A.中国艺术中的色彩子系统

B.中国艺术中色彩丰富的事实

C.中国艺术理论富有诗意的特点

D.文人审美倾向对中国艺术的影响

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调中国艺术色彩的三个系统,并给出了详细的解释。接着通过南宋诗人陈与义的例子重点论述中国艺术色彩中文人士大夫这个系统,即文人重水墨、轻彩色的理论表述,接着通过转折强调这一理论表述是史实遮蔽。即中国艺术的色彩很丰富。

第二步:辨析选项。

A项,“子系统”对应文段开头引入话题部分的内容,错误。

B项,为文段主旨的同义替换,正确。

C项,“中国艺术理论”非文段重点,文段强调的是“中国艺术色彩”,非重点,错误。

D项,“中国艺术”非文段重点,文段强调的是“中国艺术色彩”,非重点,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《“国色”是什么颜色?》


24.(单选题)人体严密的免疫防御系统,会在细菌入侵时引起炎症反应,白细胞和大量“防御斗士”对病原体展开攻击,防御的一方通常会胜利。理论上讲,“刺激”消除后,炎症反应会逐渐消失,组织回到正常状态。但在某些特定情况下,炎症依然会持续,这种低度炎症不像通常的炎症那样可以明显感觉到它的存在,其更像人体内未被完全熄灭的“火苗”。机体通过炎症反应抵抗病原体的过程,保障了人类的生存,但是科学家发现,这种低度炎症会缩短生命,促进许多年龄相关性症状,如认知衰退、神经变性、动脉粥样硬化等。不过,引起和维持这些变化的机制,目前尚不能明确。

这段文字主要介绍:

A.人体免疫系统的防御机制

B.低度炎症的发生机制与影响

C.细菌对人类生存的影响

D.年龄相关性症状的研究现状

【答案】B

【解析】第一:分析文段。

文段开头阐述免疫防御系统的工作原理并阐述当细菌消失后炎症反应会逐渐消失,组织回到正常状态,接着通过转折强调一种特殊情况——低度炎症的存在,并阐述了低度炎症存在的问题,会导致寿命缩短,故文段重在强调“低度炎症”。

第二步:辨析选项。

A项,文段强调的是“低度炎症”而非“人体免疫系统”,话题不一致,错误。

B项,为文段主旨的同义替换,正确。

C项,文段强调的是“低度炎症”而非“细菌”,话题不一致,错误。

D项,文段强调的是“低度炎症”而非“年龄相关性症状的研究现状”,话题不一致,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《增强巨噬细胞代谢能缓解认知衰退》


25.(单选题)临床医学教授格林斯潘认为,儿童的自我意识发展完全取决于父母与孩子的同理心关系,只有当父母能够持续、连贯、准确地读懂幼儿的情绪状态并做出有效回应时,孩子才能学会以同样的方式去回应。这种同理心的联系,拓展了孩子的心智,帮助他走进身边的情感与社交世界,给予他温暖和喜悦,而这正是培养信任所需要的。这种联系也带给孩子以自信,相信自己可以对他人产生影响,相信自己的意向也可以通过互动的方式,得到他人的积极回应。

这段文字意在强调:

A.父母的情绪回应对孩子自我意识发展至关重要

B.同理心是儿童获得智力与情感发展的坚实基础

C.儿童的自我意识发展离不开与父母的积极互动

D.准确地识别儿童的情绪状态是父母的核心任务

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

文段开头提出观点:儿童的自我意识发展完全取决于父母与孩子的同理心,接着说明培养同理心对孩子的重要性,可以培养孩子的自信心,故文段主旨为“父母与孩子的同理心关系”。

第二步:辨析选项。

A项,“父母的情绪回应”是为了引出“同理心”非文段重点,错误。

B项,文段强调的是“父母与孩子的同理心关系”,而非“同理心”,话题不一致,错误。

C项,为文段主旨的同义替换,正确。

D项,“父母的核心任务”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

故正确答案为C。


26.(单选题)从绘画类别上看,人物画发展最早,涵盖内容也最为广阔。从人物画的演进层次来看,先是由鬼神而至人间,其目的在于“用”;然后由丹青而趋水墨,其演变则在于“艺”。汉代人物画都与灵魂鬼神有关,宗教意识浓厚,艺术追求的意义不太明显,都应归于“用”之范畴;东晋顾恺之等人的绘画开始脱离“用”的范畴,转而追求艺术的本旨。唐代张彦远在《历代名画记》中说“夫画者,成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功”,说的正是前一半;“近于艺”的后半段,实际是从唐宋时期才开始的。

下列说法与原文相符的是:

A.汉代人物画基本以实用为目的

B.张彦远对东晋人物画评价不高

C.顾恺之带来了绘画工具的革新

D.唐代人物画比汉代更具写实性

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

细节判断题目,将选项代入文段逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项,由“汉代人物画都与灵魂鬼神有关,宗教意识浓厚,艺术追求的意义不太明显,都应归于“用”之范畴”可知,汉代人物画以实用为目的,正确。

B项,“对东晋人物画评价不高”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

C项,“东晋顾恺是在追求艺术的本旨”并未带来“绘画工具”的革新,错误。

D项,文段并未对比唐代和汉代的人物画,为无中生有选项,错误。

故正确答案为A。


27.(单选题)历史上的大国争霸曾经历严重冲突,有的演变为战争。但与几十年或一二百年前相比,当今世界结构已经发生了很大变化。一方面,全球化的大幅推进已经使包括大国在内的国家间利益连接空前密切,脱钩往往是损人又害己,相互均无好处;另一方面,核武器使大国间的正面冲突不可能有赢家,实际上这也划出了大国冲突的底线。传统和非传统全球性问题清单不断加长,一个超级大国已经无力主宰或主导全球事务,更不可能公正有效地提供全球公共产品。

这段文字接下来最可能讲的是:

A.全球公共产品及其供应现状

B.历史上大国争霸的严重后果

C.当前大国冲突最理想的出路

D.全球化时代国际关系的特点

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

内容预测题目,重点关注文段尾句的核心话题,文段尾句强调的是超级大国冲突,故下文应围绕如何解决大国之间的冲突展开。

第二步:辨析选项。

A项:“全球公共产品”与文段尾句核心话题不一致,错误。

B项:“大国争霸的严重后果”前文已经论述过,后文不会再赘述,错误。

C项:可合理衔接文段尾句核心话题,正确。

D项:“全球化时代国际关系的特点”与文段尾句核心话题不一致,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《刘世锦:“十四五”时期的改革就是在压力下突围》


28.(单选题)荷兰研究人员意外地在人体中发现了一个新器官——一组位于鼻子后面、喉咙上部深处的唾液腺。这组平均长度大约4厘米的唾液腺位于一块被称为咽鼓管隆凸的软骨之上,研究人员将其称为“咽鼓管唾液腺”,它们很可能是人体用来湿润上咽喉部的。此前已知人体中有三大唾液腺,即腮腺、颌下腺和舌下腺。而这个不起眼的咽鼓管唾液腺,可能会影响癌症治疗。在头颈部位使用放射性疗法治疗癌症时,医生应该设法避免照射这一唾液腺,因为破坏这些腺体,可能会影响患者的进食、吞咽甚至说话功能。

最适合做这段文字标题的是:

A.人体唾液腺知多少

B.治疗癌症的新方法

C.人体隐秘器官新发现

D.放射性治疗中的禁区

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调发现了新器官“咽鼓管唾液腺”后文详细介绍了它的长度、位置、作用,故文段围绕咽鼓管唾液腺展开。

第二步:辨析选项。

A项,文段强调的是“咽鼓管唾液腺”而非“人体唾液腺”错误。

B项,发现“咽鼓管唾液腺”并不能治疗癌症,选项表述不符合文意,错误。

C项,为文段主旨的同义替换且符合标题要求,正确。

D项,放射性治疗仅仅是“咽鼓管唾液腺”的一种可能性,非文段重点,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《科学家发现人体新器官咽鼓管唾液腺》


29.(单选题)互联网的发展,为文学的创作和传播提供了开放的平台,让更多人加入了创作的行列。但凡事都有两面性,________。一方面,网络文学“洗稿”简单、“融梗”容易、“复制粘贴”难度小,与传统的“抄袭”相比,界定困难;另一方面,尽管我国在知识产权保护上不断加码,但网络文学的新形式、新变化,还是给网络抄袭的治理带来了新的挑战。在此背景下,原作者想要维权成功,无疑难度更大;而且即便维权成功,也存在难以执行的情况。

填入画横线部分最恰当的—项是:

A.原本就苦抄袭久矣的影视圈更加乱象丛生

B.随之而来的是原创知识产权维护难上加难

C.影视作品抄袭的收益与风险越发不成比例

D.走红影视剧引发的抄袭之争应当引起重视

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

横线位于文段中间,应填入承上启下的句子,横线前强调网络带来的好处,但表示转折强调其会带来问题,后文通过“一方面…另一方面…”的并列结构,对问题进行详细阐述,故横线处所填语句应表达原创知识产权维权困难。

第二步:辨析选项。

A项,“影视圈更加乱象丛生”文段并未提及,无法衔接文段上下文,错误。

B项,可合理衔接文段上下文,正确。

C项,“影视作品抄袭的收益与风险”文段并未提及,无法衔接文段上下文,错误。

D项,“影视剧”文段并未提及,无法衔接文段上下文,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《影视圈的抄袭之风,怎么破?》


30.(单选题)当前,“云观展”成为一种热潮。虽然线上展览已普遍拥有极度高清的分辨率,但仍有不少观众希望欣赏实物。这不仅是为了欣赏展品的结构和色彩,更是为了感受每个纹路中所体现的技法与质感,而这些仅仅通过图像是很难传递给观众的。除展品本身外,展览中的墙壁、地毯的质地、颜色,展厅中的光线甚至气味,展品之间实际的大小与尺寸比例,都是构建观众对展览认知的重要框架,是线上彼此割裂的单幅展品或虚拟观展体验所无法实现的。

这段文字意在说明:

A.线下展览仍具有难以替代的优势

B.观众对观展体验的要求越来越高

C.“云观展”与线下观展的比较分析

D.构建观众对展览的认知框架很重要

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

文段开头通过“云观展”引出话题,接着通过转折关联词强调不少观众希望欣赏实物,并阐述了为什么人们希望欣赏是实物,故文段主旨欣赏实物依然很重要。

第二步:辨析选项。

A项,为文段主旨的同义替换,正确。

B项,文段强调的欣赏实物而非观展体验,非文段重点,错误。

C项,文段强调的欣赏实物而非线上线下的对比分析,错误。

D项,“构建观众对展览的认知框架”对应文段尾句,为论证线下观展的内容,非重点,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《疫情结束后,“云观展”能否取代线下展览?》


31.(单选题)原子钟在日常生活和科学研究中非常重要。它以原子内部的电子在两个能级间跳跃时辐射出来的电磁波为标准,去控制校准电子振荡器,实现精准的时间测量。与原子相比,高电荷离子的外层电子与原子核的结合更强,对外部场的波动更不敏感,狭义相对论和量子电动力学的效应也更显著。因此,高电荷离子是未来研发更精准原子钟的理想选择之一。然而,由于内部结构复杂,要在高电荷离子中识别适合于原子钟的电子跃迁非常困难,常用的光谱法测量这种跃迁也不够精准。

根据这段文字,接下来最可能讲的是:

A.高电荷离子的物理构造

B.测量电子跃迁的最新技术

C.高精度原子钟的意义和价值

D.光谱法在原子钟研发中的作用

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

内容预测题目,重点关注文段尾句核心话题,文段尾句强调要在高电荷离子中识别适合于原子钟的电子跃迁非常困难,常用的光谱法测量这种跃迁也不够精准。故下文应围绕“电子跃迁很困难”这一问题提出对策。

第二步:辨析选项。

A项,“高电荷离子”非文段尾句核心话题,错误。

B项,最新技术可能可以解决“电子跃迁很困难”这一问题,正确。

C项,文段尾句话题为“电子跃迁很困难”“高精度原子钟”与文段尾句话题不一致,错误。

D项,“常用的光谱法测量这种跃迁也不够精准”文段已经提及,后文不会再提及,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《为“大象身上的蚂蚁”称重,追求更高精度原子钟》


32.(单选题)田山歌,是以表现稻作生产和水乡生活风情为内容的山歌形式,曾广泛流传于长江三角洲部分水稻耕作地区。田山歌与其说是歌,不如说是一种文化现象,它记录了历史文化、婚姻爱情、民情风俗,反映人文语言心理、宗教等大量内容,有着江南稻作文化区域民歌中独特的艺术价值和欣赏价值。田山歌的历史源头,一直可以追溯到新石器时代,当太湖流域开始有原始的栽培水稻农业时,整个江南就已经产生田山歌的原始形态。作为我国典型的稻作农业区,太湖流域的自然条件十分有利。因此,这种悠久的稻作文化传统,为当地人们创作、传承田山歌奠定了重要的基础。

这段文字主要介绍的是:

A.田山歌特有的艺术价值

B.田山歌特殊的环境条件

C.田山歌独特的创作手法

D.田山歌深厚的文化底蕴

【答案】D

【解析】第一步:分析文段。

文段开头阐述田山歌的定义,并说明它是一种文化现象,后文通过并列结构分别介绍了田山歌的艺术价值、历史源头,尾句通过“因此”总结强调田山歌是文化传统。

第二步:辨析选项。

A项“艺术价值”,B项“环境条件”,C项“创作手法”均未提及“文化传统”,均错误。

D项:为文段主旨的同义替换,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《从松江“田山歌” 看如何保留传统音乐的生存土壤》


33.(单选题)做好群众工作,加强和创新社会治理,既要用好“老办法”,也要掌握“新办法”,走好网上群众路线。群众需求什么、期待什么,社会治理就应该重点关注什么。要了解群众的需求和期待,最基本的方法就是调查研究。调查研究是我们党一贯坚持的优良传统和群众工作的经验总结。用好这个“老办法”,当牢记基层是最好的课堂,群众是最好的老师。随着越来越多的群众通过互联网平台获取信息、表达诉求、提出建议、参与政治生活和社会治理,各级党政机关和领导干部也要掌握运用互联网,学会收集网络社情民意,了解网民所思所愿,积极回应网民的关切。

根据这段文字,以下不属于“新办法”的是:

A.把握网络舆情动向

B.深入实地走访考察

C.积极开展网络问政

D.关注网民需求期待

【答案】B

【解析】由文段可知,“新办法”指走好网上群众路线。B项“深入实地走访考察”为调查研究是我们党一贯坚持的优良传统,是老办法。

本题为选非题,故正确答案为B。

【文段出处】人民网《新论:创新方法推进基层社会治理》


34.(单选题)今年的寒冬,其实恰恰部分源于全球变暖,这种反常的现象,和一种极地旋涡的气候现象有关。极地旋涡是一种发生于极地、介于对流层和平流层的中上部、持续性长且规模大的气旋。最早记载极地旋涡现象的文献出现于1853年。在北半球的冬季,这种现象会导致突然性平流层暖化。1952年,无线电探空仪在海拔高度超过20公里的观测中发现了这种现象导致的平流层暖化。在2013年后的北美冬季,媒体报道中经常提到这种现象,使得该术语推广成为了对极低温寒潮的解释。

下列关于极地旋涡的表述正确的是:

A.极地旋涡是全球气候变暖的“元凶”

B.极地旋涡现象最早出现于1853年

C.极地旋涡说明了极低温寒潮现象

D.极地旋涡是一种反常的气候现象

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

细节判断题目,将选项代入文段逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项,由“今年的寒冬,其实恰恰部分源于全球变暖,这种反常的现象,和一种极地旋涡的气候现象有关”可知,文段表述为有关而非“元凶”,错误。

B项,文段强调的是最早的记载时间,而非出现时间,错误。

C项,由 “使得该术语推广成为了对极低温寒潮的解释”可知,选项表述正确。

D项,文段强调的是和“极地旋涡”有关,而非极地旋涡是一种反常的气候现象,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《这个冬天为什么这么冷》


35.(单选题)生物大分子药物(如蛋白质或核酸药物)的分子量非常大,很难进入细胞里面发挥作用。然而令人惊奇的是,病毒尺寸远远大于蛋白质,却可以轻而易举地进入细胞内,它是利用什么“秘密武器”呢?科学家在研究HIV时,发现病毒表面有一段氨基酸序列在入侵细胞时起着关键作用,于是他们把这段有用的序列克隆出来,发现只要连接上这段多肽序列,无论是生物大分子还是几百纳米大小的颗粒,都能畅通无阻地穿过细胞膜进入细胞内,于是科学家将这种神奇的多肽称为穿膜肽。

接下来作者最有可能讲述的是:

A.穿膜肽技术的特征

B.穿膜肽技术的概念

C.穿膜肽的具体应用

D.穿膜肽存在的缺陷

【答案】C

【解析】内容预测题目,重点关注文段尾句核心话题。文段尾句强调的是“穿膜肽”怎样发挥作用,只有C项与文段尾句话题一致。

故正确答案为C。

【文段出处】《关于病毒,有一个“特洛伊木马”的故事要讲给你听》


36.(单选题)①人们听音时,首先是要用耳朵去听而不是用仪器去测量,如何判断,依靠的就是人们的“音准感”

②这种音准有着精确的物理意义,音是由物体的震动产生的,每个乐音震动的频率就是它的物理属性

③另一种音准指的是人们对于音高的一种听力反应,严格来讲应该叫做“音准感”

④而在音乐中使用的音并不是随意产生的,是人们在长期实践过程中挑选出来的

⑤我们通常所说的音准,一般有两种含义

⑥一种是音乐中的音高要遵循一定的规律,那就是音高的准确性,即音准

请将上述语句重新排列,语序正确的是:

A.⑤⑥④①③②

B.①③②⑤⑥④

C.①⑤⑥③②④

D.⑤⑥②④③①

【答案】D

【解析】第一步:定首句。

①句说“音准感”,⑤句说“音准”按照逻辑顺序应先有音准后有音准感,故BC两项错误。

第二步:定捆绑。

①句强调用耳朵听音准感,③句强调是一种听力反应,按照逻辑顺序应先有听力反应后有听到的音准感,故③①捆绑③在①前。

故正确答案为D。

【文段出处】《音乐有这些“神力”,你知道吗?》


37.(单选题)当前,我国对互联网平台经济创新秉持“包容审慎”的监管原则,然而这并不意味着监管部门可以放任不管。“包容”意在鼓励创新,为各类企业特别是初创型中小企业在发展早期提供更加宽容的营商环境和法治环境,是尊重市场新业态发展规律的体现;“审慎”则是在法治框架和法治原则下开展监管,在触及法治底线和监管红线的问题上必须严格依法监管。因此,________,应合理界定有效创新与有为监管的边界,在鼓励创新与防范风险之间寻求法治框架下的动态平衡。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.保障平台经济在创新发展与监管内运行

B.面对平台经济创新发展中的风险和挑战

C.平台风险控制和危机管理容易陷入困境

D.正确甄别平台的经济创新和发展的能力

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

横线位于文段中间需填入承上启下的句子,横线前强调“包容审慎”这一原则,并进行详细的展开阐述,横线后通过“因此”引导结论,强调合理界定有效创新与有为监管的边界,在鼓励创新与防范风险之间寻求法治框架下的动态平衡,故横线处所填语句要表达出“互联网平台经济创新”和具体的解决对策。

第二步:辨析选项。

A项,与后文的具体对策衔接不当,错误。

B项,可合理衔接文段上下文内容,正确。

C项,“平台危机管理”文段并未提及,为无中生有选项,无法衔接上下文,错误。

D项,“正确甄别平台的经济创新和发展的能力”文段并未提及,为无中生有选项,无法衔接文段上下文,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《理清创新与监管边界 积极应对长租公寓平台风险挑战》


38.(单选题)在半个世纪前撞上地球的巨大陨石内,科学家们发现了距今70亿年的星尘。这是地球上已知存在的最古老物质。这种古老的尘埃由比我们的太阳更古老的颗粒组成,通过垂死的恒星进入宇宙。这种尘埃最终借着1969年坠落于澳大利亚的默奇森陨石来到地球。这也是研究人员第一次在地球上的岩石中发现太阳前颗粒。在这项新的研究中,研究人员分析了来自默奇森陨石的颗粒。他们把颗粒碾碎后加入酸性物质,以溶解矿物和硅酸盐,从而仅留下太阳前颗粒。

最适合做这段文字标题的是:

A.太阳前颗粒的价值

B.默奇森陨石的由来

C.地球上最古老的物质

D.陨石的科学研究价值

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调科学家在陨石内部发现了星尘,并介绍科学家的研究——星尘是最古老的物质以及它如何组成、如何进入宇宙,后文是对该研究进行详细论述,故文段主旨为:地球上最古老的物质。

第二步:辨析选项。

A项:文段强调的是“地球上最古老的物质”而非“太阳前颗粒”,非重点,错误。

B项:文段强调的是“地球上最古老的物质”而非“默奇森陨石”,非重点,错误。

C项:为文段主旨的同义替换且符合标题要求,正确。

D项:文段强调的是“地球上最古老的物质”而非“陨石”,非重点,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《2020年十大科学新纪录》


39.(单选题)农民卖粮舒心,源于市场之“手”用得好。2020年的夏粮生产,不仅数量增加,质量也在提升。一个重要指标就是专用麦比例高,全国优质强筋弱筋小麦面积占比35.8%,比上年提高2.8个百分点。从目前收购市场情况看,每斤优质小麦要比普通品种高出0.1元左右。这背后,________。如今,多元化市场主体入市收购,既让丰收粮有了更加多样化的销售渠道,也让优质粮食品种销路更好、价格更高,优粮优价成为种粮农民增收的“金钥匙”。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.说到底就是稳住这些农民的种粮收益,保护农民的种粮积极性

B.正是粮食收储制度改革持续推进,市场机制作用得到更好发挥

C.全国农户构成了粮食安全的坚强基石,稳住粮食生产的好形势

D.通过优化供给体系,拓展粮食产加销增值空间,分享增值收益

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

横线位于文段中间需填入承上启下的句子,横线前强调农民卖粮舒心的原因——市场用的好,并通过数据进行论证,横线后强调“市场主体入市收购”横线前后均在强调市场的作用,故横线处所填句子应围绕“市场”展开论述。

第二步:辨析选项。

ACD三项,均未围绕“市场”展开论述,错误。

B项,可合理衔接文段上下文内容,正确。

故正确答案为B。

【文段出处】潇湘晨报《千方百计保护农民的种粮积极性(话说新农村)》


40.(单选题)随着互联网的普及,会有越来越多的老年人掌握互联网技术,能够熟练使用智能手机。但要知道,技术的发展是在不断演进的,一个社会总会不断出现新的“落伍者”,即便是今天在数字化社会中成长起来的年轻人,未来也可能沦为“落伍者”,面临今天部分老人所面临的困境。因此,抛开技术不谈,我们的公共服务,首先还是应在理念上有更多的包容、普惠底色,真正依据不同群体的需求去设定公共服务提供方式,而不是一味追求技术上的“现代化”。

这段文字意在强调:

A.从资源和技术上能有效解决老年人面临的根本性难题

B.老年人在网络时代遭遇数字鸿沟的现象变得更加突出

C.在相关领域针对老年人等群体提供更为人性化的服务

D.数字化带来便利的同时也给部分老年人群体带来不便

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

文段开头介绍背景——互联网的普及老年人会熟练使用智能手机,接着通过转折关联词“但”强调随着技术的不断发展,社会总会不断出现“落伍者”,今天的年轻人未来也可能是“落伍者”。尾句通过“因此”总结前文并提出对策——在理念上有更多的包容、普惠底色,真正依据不同群体的需求去设定公共服务提供方式。

第二步:辨析选项。

A项,“从资源和技术上能有效解决老年人面临的根本性难题”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

B项,“遭遇数字鸿沟”对应文段中“面临今天部分老人所面临的困境”,文段明确给出了对策,非重点,错误。

C项,为文段主旨的同义替换,正确。

D项,“给部分老年人群体带来不便”对应文段中“面临今天部分老人所面临的困境”,文段明确给出了对策,非重点,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《让老人在数字化时代少碰壁,别再把他们视为“少数群体”》

老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版(言语理解)


1574405946651_509913.jpg1617098176354_002405.png

微信搜一搜,行测题库在手中


1574404507577_447160.jpg

以下小伙伴发表了留言
0 / 140
评论加载中...
直播预告

直播预告

App下载

微信二维码

微博二维码

联系电话

TOP