课程顾问

2021年陕西公务员考试行测真题及答案--网友回忆版(言语理解)

发布人:老吴公考2021.03.31阅读次数:6898

老吴公考导读:老吴小编已经发布网友回忆版陕西公务员考试行测真题及答案,邀你见证激动时刻!

1.(单选题)人脸识别系统深度学习的数据越多,人脸识别的效果就会越精确。只要给予足够多的人脸攻击大数据样本,机器就能够自主地学习到伪造图像或合成视频中的________,最终就能得到对于这些攻击的分辨能力。并且,随着学习数据的不断增多,深度学习系统也会一天比一天强大,让各种各样的“换脸”________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.弊端    无计可施

B.瑕疵    无所遁形

C.错误    插翅难逃

D.缺陷    束手无策

【答案】B

【解析】第一空,由文段可知,空格处所填词语表达有问题这一含义。四个选项的意思均可,但由文段整体可知,C项“错误”D项“缺陷”程度过重,不符合文意,错误。

第二空,由“得到对于这些攻击的分辨能力”“随着学习数据的不断增多,深度学习系统也会一天比一天强大”可知,空格处所填词语表达“伪造图像”“合成视频”等行为,会被人工智能识破这一含义。A项“无计可施”意思是没有办法可用,不符合文意,错误。B项“无处遁形”指没有地方可以隐藏形迹、身影,赤裸裸地展现在人们面前,符合文意,正确。

故正确答案为B。

【文段出处】《今天,你“刷脸”了吗?》


2.(单选题)除了用于作战外,现代头盔经过改良已被广泛应用于民用领域。自行车场地比赛很早就有佩戴头盔的规定,一方面是因为比赛时________,碰撞事故频发;另一方面是二十世纪八九十年代侧重空气动力学的场地赛车研发,将选手身体纳入到设计因素中,头盔也成为________阻力的重要配件之一。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.你追我赶    降低

B.短兵相接    提高

C.夹枪带棒    降低

D.针锋相对    提高

【答案】A

【解析】第一空,空格处所填词语形容自行车场地比赛。A项“你追我赶”形容竞赛激烈,大家都不甘落后,符合文意,正确。B项“短兵相接”指作战时近距离厮杀,不符合文意,错误。C项“夹枪带棒”指言语中暗藏讽刺,不符合文意,错误。D项“针锋相对”比喻双方在策略、论点方面尖锐对立,不符合文意,错误。

验证第二空,降低阻力搭配恰当,正确。

故正确答案为A。

【文段出处】《头盔:古老护具的前世今生》


3.(单选题)南音是中国现存最古老的乐种之一,以其大量的曲目、古老的乐器和自成体系的记谱方法,________着汉唐以来中国音乐的血脉。南音被誉为“中国音乐历史的活化石”,在中国音乐史中具有________的特殊地位,极具历史、文化、学术研究价值。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.贯通    独一无二

B.承载    举足轻重

C.延续    不可替代

D.沿袭    出类拔萃

【答案】C

【解析】第一空:空格处所填词语与“血脉”相搭配,A项“贯通”指连接,通连;全部彻底地了解,与血脉搭配不当,错误。B项“承载”指承受支撑物体,与血脉搭配不当,错误。C项“延续”指照原来的样子持续下去,与血脉搭配恰当,暂时保留。D项“沿袭”指依照旧传统或原有的规定办理,与血脉搭配恰当,暂时保留。

第二空:由“极具历史、文化、学术研究价值”可知,空格处所填词语表达很重要这一含义。C项“不可替代”指某人或某物是不能够用他人或他物来进行代替的,很重要,符合文意,正确。D项“出类拔萃”指人的品德才能超出同类,非常优秀,并没有重要的意思,不符合文意,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】人民网《从传承到发展 泉州南音走向世界》


4.(单选题)人体是一个庞大的共生体。人体皮肤表面、口腔、呼吸道、肠道________着大量微生物,它们的数量是人体本身细胞的数十倍,编码的基因是人体基因的100倍。每个人的身体里都会有微生物留存的痕迹,而人体的健康会与体内的菌群________。人们将特定环境中包括微生物在内的总DNA称为宏基因组。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.寄生    同气连枝

B.依附    表里相依

C.潜伏    如影随形

D.生存    休戚与共

【答案】D

【解析】第一空:空格处所填词语形容“微生物”A项“寄生”D项“生存”均可形容微生物,符合文意,暂时保留。B项“依附”C项“潜伏”一般搭配人,与微生物搭配不当,错误。

第二空:由文段整体内容可知,人体和微生物的关系非常密切。A项“同气连枝”比喻同胞的兄弟姐妹,“人体”和“微生物”之间并无同胞的关系,不符合文意,错误。D项“休戚与共”指有幸福共同享受,有祸患共同抵挡。形容关系紧密,利害相同,能够表达人体和微生物的关系,符合文意,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《基因测序“黑科技” 给生命来个完整的“数字化解读”》


5.(单选题)野草属于乡间大地。在城市里被水泥丛林挤得难有________的野草,即便得到了点滴瘠薄的土地,也生长得________,茎叶上积满了灰尘,一副失魂落魄的样子。那些生长在乡间大地上的野草,则________地在风中低语,在雨中吟唱。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.一席之地    没精打采    肆意

B.弹丸之地    垂头丧气    适意

C.一隅之地    奄奄一息    恣意

D.栖身之地    萎靡不振    惬意

【答案】D

【解析】第一空:文段无明显的逻辑提示,无法确定或排除答案,四个选项均可填入文段。

第二空:空格处所填词语与“失魂落魄”相对应,C项“奄奄一息”形容气息微弱临近死亡,不符合文意,错误。

第三空:由“在风中低语,在雨中吟唱”可知,空格处所填词语表达乡间大地的野草生活的很好这一含义。A项“肆意”侧重强调任性,不符合文意,错误。B项“适意”指自在合意,符合文意,暂时保留。D项“惬意”形容心情感到愉快畅快,愉悦、符合文意,暂时保留。对比BD两项,D项“惬意”语义更为丰富,为正确答案。

故正确答案为D。

【文段出处】《乡间野草》


6.(单选题)个人信息保护立法的优劣,最重要的评价标准就是科学而且精准地________两大法律价值,一方面是保障个人信息权益,同时又不能过度影响个人信息的合理利用。相信随着各方积极参与讨论,________,最终一定会制定出一部良善的个人信息保护法,实现二者的________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.平衡    集思广益    兼顾

B.权衡    齐心协力    融合

C.衡量    博采众长    统一

D.均衡    广开言路    两全

【答案】A

【解析】第一空、第二空:文段无明显的逻辑提示,四个选项均可填入文段中。

第三空:由文段整体语境可知,空格处所填词语强调“个人信息权益的保障”和“个人信息的合理利用”的平衡,体现都要照顾到这一含义。A项“兼顾”指同时照顾几个方面,符合文意,正确。B项“融合”强调融为一体,不符合文意,错误。C项“统一”指成为一体,不符合文意,错误。D项“两全”指顾全两个方面,不如A项兼顾语义丰富,故错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《一部建构个人信息保护制度体系的专门立法》


7.(单选题)实体书店不仅是一种商业业态,也是一个文化标志,更是一座城市的文化招牌。实体书店要想在图书市场上赢得竞争,关键要找准定位,________自己的比较优势和市场价值,在服务上做得更加周到精准,才能让读者________,让逛书店成为文化时尚,让更多人浸润在浓郁书香中。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.明晰    络绎不绝

B.确定    源源不断

C.明确    纷至沓来

D.确立    客似云来

【答案】B

【解析】第一空,空格处所填词语与“比较优势和市场价值”相搭配,A项“明晰”B项“确定”C项“明确”均搭配恰当,暂时保留。D项“确立”指稳固地建立通常与“地位”相搭配,与“比较优势”搭配不当,错误。

第二空,由文段可知,空格处所填词语强调读者很多这一含义,A项“络绎不绝”形容行人车马车船,接连不断,不符合文意,错误。B项“源源不断”形容连续而不间断,符合文意,正确。C项“纷至沓来”有来的多而乱这一含义,含贬义,不符合文段的感情色彩,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《实体书店回暖 浸润浓郁书香》


8.(单选题)解释国家兴衰是许多学科_________的学术好奇心所在,经济学家更是________地发展出各种理论框架,期冀破解经济增长之谜。激励学者们把中国这个经历了由盛至衰的历史作为主要研究对象的,是以著名的中国科技史学家李约瑟命名的所谓“李约瑟之谜”。这个谜题尝试回答为什么在前现代社会,中国科技________于其他文明,而近现代中国不再具有这样的领先地位。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.绵延不绝    孜孜矻矻    迥然不同

B.旷日持久    孜孜不倦    遥遥领先

C.亘古不变    皓首穷经    名列前茅

D.持之以恒    殚精竭虑    一枝独秀

【答案】B

【解析】第一空,空格处所填词语与“好奇心”相搭配,A项“绵延不绝”指自然景观一个接一个不间断地出现,与“好奇心”搭配不当,错误。B项“旷日持久”侧重强调时间长,搭配恰当,符合文意,暂时保留;C项“亘古不变”侧重强调不改变,不符合文意,错误。D项“持之以恒”指长久地坚持下去,搭配恰当,符合文意,暂时保留。

第二空,文段无明显的逻辑提示,BD两项均符合文意。

第三空,由“而近现代中国不再具有这样的领先地位”可知,空格处所填词语表达“领先”这一含义。B项“遥遥领先”指远远地走在最前面,符合文意,正确。D项“一枝独秀”形容在同类事物中最为突出,语义不如B项,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《改革开放是中国经济由衰至盛的转折点》


9.(单选题)在高山相夹的谷底,有时能直观地看到地形对云的________:气流翻山越岭被抬升形成波动气流,在气流的波峰与波谷之前,云也随之上下扭曲。在一些情况下,大气温度和高度呈反比,处于波谷处的温度更高,达不到云________的温度,而波峰处的温度可以形成云,这样就形成了有云和无云条带反复交错的波状云天空。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.塑造    凝结

B.制造    凝集

C.打造    凝聚

D.创造    凝固

【答案】A

【解析】冒号表解释说明,由“气流翻山越岭被抬升形成波动气流,在气流的波峰与波谷之前,云也随之上下扭曲”可知,空格处所填词语表达地形对云的形状产生作用。A项“塑造”指改变原来的样子,符合文意,正确。B项“制造”、C项“打造”、D项“创造”均强调从无到有的过程,由常识可知云是天然存在的,并不是山创造的,不符合文意,错误。

故正确答案为A。


10.(单选题)实际上普通话和方言不是同一层次上的交际工具,普通话是全民共同语,是官方语言,而方言是区域性的,是民间语言。通过明确________,普通话和方言可以做到并行不悖,甚至________,相得益彰。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.规定    齐头并进

B.划分    互为表里

C.区分    珠联璧合

D.界定    相辅相成

【答案】D

【解析】第一空,文段无明显的逻辑提示,四个选项均有分开的意思,均可填入文段中,无法确定或排除答案。

第二空,根据“甚至”可知,表达递进关系,空格处所填词语比“并行不悖”程度更重且与“相得益彰”语义相近。A项“齐头并进”意为多方面同时前进。多形容几件事情或几项工作同时进行,与“并行不悖”无递进关系,不符合文意,错误。B项“互为表里”比喻互相依存,互相接受,文段并没有相互依存这一语义,不符合文意,错误。C项“珠联璧合”比喻杰出的人才或美好的事物聚集在一起的美好样子,与“相得益彰”不是近义关系,不符合文意,错误。D项“相辅相成”意为两件事物相互补充,互相配合,缺一不可,符合文意,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《普通话与方言如何相得益彰》


11.(单选题)机器智能,是指机器所具有的一种能力,它使机器能够________通常需要人类智能才能完成的任务。在过去的几年里,机器智能取得了极为快速的发展和举世瞩目的成绩,从“阿尔法狗”打败围棋世界冠军,到全自动无人驾驶汽车首次在公共道路上行驶,这一系列革命性的________让公众对机器智能的能力刮目相看。如今,机器智能系统已经________应用到商业、政府和个人生活的各方面,对原来的机器人产业进行了升级。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.完成    创造    普遍

B.执行    创新    广泛

C.承担    改革    普及

D.贯彻    革新    宽泛

【答案】B

【解析】第一空,空格处所填词语与“任务”相搭配,A项“完成”、B项“执行”均与“任务”搭配恰当,暂时保留。C项“承担”一般与“责任”相搭配,错误。D项“贯彻”一般和政策、方针、相搭配,错误。

第二空,均符合文段语境,暂时保留。

第三空,由“应用到商业、政府和个人生活的各方面”可知:空格处所填词语表达范围很广这一含义。B项“广泛”符合文意,正确。

故正确答案为B。

【文段出处】《智能机器人离人还有多远》


12.(单选题)国产电影之所以能够在票房上与席卷全球的好莱坞电影________,很大程度上是因为国产电影这种互联网气质带来的亲切感、平民化,这是好莱坞电影难以比拟的________优势。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.平分秋色    突出

B.分庭抗礼    本土

C.不相上下    草根

D.和衷共济    特别

【答案】B

【解析】第一空,文段无明显的逻辑提示,无法确定或排除答案,四个选项均可填土空格处。

第二空,由“亲切感”“平民化”可知,空格处所填词语应表达国产电影相较于好莱坞电影有优势,C项“草根”能够与“平民化”形成逻辑对应,符合文意,正确。其他三项均无法与“平民化”对应,不符合文意,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《中国电影国际化的五点思考》


13.(单选题)成年人总是认为孩子思维幼稚、理解力有限,这其实是一种________。得益于蓬勃发展的信息技术和日益便利的交通出行,如今的孩子比以往掌握更多知识,也更加渴望了解世界。阅读可以打开一扇扇门,让他们看见广阔的世界,了解活着的意义,也要面对死亡和失去。而友谊和爱,这些宝贵的品质犹如黑夜中的明灯,终将________他们面向世界,走向未来。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.成见    推动

B.偏见    引领

C.误读    促进

D.误解    带动

【答案】B

【解析】第一空:由“这其实是一种”可知,空格处所填词语表达错误的观点这一含义。A项“成见”指对人或事物所抱的固定不变的看法,一般修饰人,而不修饰看法,不符合文意,错误。C项“误读”指因疏忽而说错话或念错字,不符合文意,错误。B项“偏见”D项“误解”均符合文意,暂时保留。

第二空:文段使用形象化表达“犹如黑夜中的明灯”可知,空格处所填词语表达这些良好的品质指引孩子们向前这一含义,B项“引领”指引导带领,符合文意,正确。D项“带动”指带头做某事,品质无法带头做某件事情,不符合文意,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《儿童文学创作的重要主题》


14.(单选题)当前,构建中国特色文艺理论体系已渐成学界共识,但在推进建设的道路上,________易,具体而微难;空喊口号易,付诸实践难,中国特色文艺理论体系建设,除了宏观维度的考量,更需要大功细作,从概念、范畴、术语及具体议题设置等微观层面入手,________,聚沙成塔,一砖一瓦搭建大厦。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.大而化之    条分缕析

B.坐而论道    步步为营

C.小题大做    集腋成裘

D.通观大局    精雕细琢

【答案】A

【解析】由文段中的易和难可知,空格处所填词语和“具体而微”语义相反,A项“大而化之”形容做事情不小心谨慎,粗枝大叶,符合文意,正确。B项“坐而论道”强调口头说大道理,没有任何行动,不符合文意,错误。C项“小题大做”侧重强调故意夸张的处理某事,不符合文意,错误。D项“通观大局”指通盘筹划,综合看待问题,侧重强调全面看待问题,不符合文意,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《更好用中国文艺理论解读文艺实践》


15.(单选题)大自然的________让囊谦县成为了神圣的万山之宗、圣洁的江河之源,扎曲、孜曲、巴曲、热曲、吉曲五条大河由西北平行向东南贯穿全境。有人戏说,在囊谦旅行,不需要准备矿泉水,随处可见清澈纯净的溪流,掬________清泉入口,甘甜爽口,________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鬼斧神工    一捧    沁人心脾

B.天造地设    一把    心旷神怡

C.巧夺天工    一掌    美轮美奂

D.神来之笔    一洌    乐以忘忧

【答案】A

【解析】空格处所填词语与“大自然”相搭配,只有A项“鬼斧神工”与大自然为固定搭配,正确。B项“天造地设”C项“巧夺天工”D项“神来之笔”均与大自然搭配不当,均错误。

故正确答案为A。


16.(单选题)公共健身器材主要由政府采购、体育部门赠予、开发商自行购置后投放。按规定,受赠单位负责管理和日常维护并承担经费;各单位自行购置的则由各单位负责管理维修和承担费用。规定很明确,但执行中常常出现各种盲区。首先,受赠方往往无配套资金,需要维修时也一问三不知;其次,日常使用和维护往往需要出厂厂家,然而对厂家缺少专门监管,厂家常常敷衍售后服务;最后,公共健身器材超出使用期,未明确拆除更换的责任方。公共健身器材的设置本是便民利民的好事,但好的出发点也要有完善的配套制度。健身器材建设好了,服务和管理工作也应跟上。

这段文字意在强调:

A.受赠单位疏于管理公共健身器材

B.公共健身器材不能“重建轻管”

C.维护管理公共健身器材存在盲区

D.公共健身器材能让百姓切实受益

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调公共健身器材的来源,接着阐述健身器材的归属和日常管理由谁符合,后文通过转折关联词“但”转折指出执行中出现盲区,并通过“首先”“其次”“最后”运用并列结构分析这一问题。尾句通过“应”提出对策——有完善的配套制度,服务和管理。

第二步:辨析选项。

A项,“疏于管理”为问题表述文段明确给出了对策,非文段重点,错误。

B项,为文段主旨的同义替换,正确。

C项,“维护管理公共健身器材存在盲区”对应问题表述文段明确给出了对策,非文段重点,错误。

D项,“公共健身器材能让百姓切实受益”为对策表述,但表述不明确,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《公共健身器材不能重建轻管》


17.(单选题)传统的西方法律思想史研究存在“吃偏食”的现象,即研究的范围、题材的主次、对象的脉络等受制于英语学术谱系,这种单一的考察重心限制了研究者的视角。而实际上,在非英语学术谱系中存在大量有价值的材料。这要求研究者把目光投向先前不够重视的领域,比如“一带一路”建设参与国众多,对它们的法律思想史进行研究,可以发现新的史料,找到新的研究关注点。这就要求业内学者努力译介并尽快研究英语学术谱系外的相关权威学术资料,包括专题资料和通史资料,扩展我们对世界法治现代化进程的理解。

这段文字旨在强调:

A.法律思想史研究受制于英语学术谱系

B.法律思想史研究须重视非英语学术谱系

C.西方法律思想史研究存在“吃偏食”现象

D.非英语学术谱系中存在大量有价值的材料

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调传统的西方法律思想史研究存在问题,接着通过转折词“实际上”强调非英语学术谱系中存在大量有价值的材料且研究者应该把目光投向先前不够重视的领域,之后通过“比如”进行举例论证,尾句通过指示代词强调业内学者应该研究英语学术谱系外的相关权威学术资料。故文段主旨为:应重视非英语学术谱系。

第二步:辨析选项。

A项,“受制于英语学术谱系”对应文段中的问题表述,文段明确给出了对策,错误。

B项,为文段主旨的同义替换,正确。

C项,“西方法律思想史研究存在‘吃偏食’现象”对应文段开头引出话题部分的内容,非重点,错误。

D项,“非英语学术谱系中存在大量有价值的材料”并非文段对策,非重点,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】人民网:《拓展西方法律思想史的研究视野》


18.(单选题)捆扎蔬菜的胶带实际上是涂过粘合剂的塑料膜。虽然胶带不是食品,但由于会和食品接触,也要遵守食品安全标准。不过,在塑料膜和粘合剂的生产过程中,由于聚合不完全或溶剂挥发不完全,确实可能有少量甲醛等小分子残留。但捆扎蔬菜用的胶带在自然放置状态下很稳定,降解释放大量甲醛的可能性极小。同时,市面上用来捆绑蔬菜的不只是普通胶带,有的是由动物胶和植物胶制成的胶带,自然也不会对人体造成危害。另外,体重为60公斤的成年人,只要他每日甲醛摄入量不超过12毫克,就不会对健康产生影响。

根据这段文字,以下说法正确的是:

A.食用了胶带捆扎的蔬菜影响健康的概率小

B.捆扎蔬菜的胶带自然放置时并不产生甲醛

C.植物胶制成的胶带才不会对人体造成危害

D.60公斤成年人每天只应摄入12毫克甲醛

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

细节判断题目,将选项代入文段逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项,由“降解释放大量甲醛的可能性极小。同时,市面上用来捆绑蔬菜的不只是普通胶带,有的是由动物胶和植物胶制成的胶带,自然也不会对人体造成危害”可知,选项表述正确。

B项,由“捆扎蔬菜用的胶带在自然放置状态下很稳定,降解释放大量甲醛的可能性极小”可知,不产生甲醛,表述过于绝对,错误。

C项,由“捆扎蔬菜用的胶带在自然放置状态下很稳定,降解释放大量甲醛的可能性极小”可知,选项表述错误。

D项,由“另外,体重为60公斤的成年人,只要他每日甲醛摄入量不超过12毫克,就不会对健康产生影响”可知,“每天只应摄入12毫克甲醛”表述错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《长期食用胶带捆扎的蔬菜可能致癌?这个真没有》


19.(单选题)常温常压下,天然气的气态轻烃有4种,甲烷、乙烷、丙烷和丁烷。轻烃的含碳数越高,每个分子里需要供给的氢的数量也越多。腐殖型有机质含氢的数量较少,无法为碳数较多的轻烃提供足够的氢。另外,随着碳数越多,轻烃的形成温度也依次升高。烃源岩在低温的时候(50℃左右),就能够大量地生成甲烷。由于很多地方的地温达不到那么高,所以也无法形成高碳数的气态轻烃。

上述文段意在说明:

A.轻烃的含碳数越高,氢的数量也越多

B.含碳数越多,轻烃所需的温度也越高

C.在天然气中,甲烷是占比最多的成分

D.在天然气中,丁烷是占比最多的成分

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调天然气的气态轻烃,后文通过“另外”引导的并列结构强调甲烷是天然气中占比最多的成分。

第二步:辨析选项。

ABD三项均未提到甲烷,非文段重点,错误。

C项,提到文段的主题词甲烷,正确。

故正确答案为C。


20.(单选题)为了进一步探索乌龙茶香气的酶促形成,团队成员系统研究了乌龙茶香气的酶促形成与胁迫的关联性。通过筛选各类胁迫因子,发现在乌龙茶加工过程中,损伤和低温胁迫是诱导茶叶香气酶促形成的关键胁迫因子。乌龙茶加工过程中做青阶段的连续损伤可诱导来自不同生物合成路径的香气物质合成关键基因的表达水平升高,进而促使这些香气物质的蓄积。此外,低温和损伤双胁迫对这些香气物质的合成具有显著协同效应。

这段文字意在说明:

A.乌龙茶香气的酶促形成主要与胁迫相关

B.做青阶段连续损伤可诱导香气物质的蓄积

C.胁迫使香气物质合成关键基因表达水平升高

D.损伤和低温是香气酶促形成的关键胁迫因子

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

文段开头引出乌龙茶香气的酶促形成与胁迫这一话题,接着详细阐释实验的过程得出结论——乌龙茶加工过程中,损伤和低温胁迫是诱导茶叶香气酶促形成的关键胁迫因子,后文通过此外表并列,再次强调低温和损伤双胁迫,故文段主旨为乌龙茶香气的酶促形成与胁迫。

第二步:辨析选项。

A项:为文段主旨的同义替换,正确。

BCD三项:均未提及文段主体“乌龙茶”,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《研究发现中国乌龙茶香气酶促形成机制》


21.(单选题)机器学习的主旨是让计算机去模拟或实现人类的学习行为,是人工智能的核心。机器学习虽然可以在大数据训练中学到正确的工作方法,但它也很容易受到恶意干扰。通常攻击者是通过输入恶意数据来“欺骗”机器学习模型,导致其出现严重故障。近日,“Data61”机器学习小组研发出了一种机器学习的新算法。这种新算法通过类似疫苗接种的思路,帮助机器学习“修炼”出抗干扰能力。这是针对机器学习模型打造的防干扰训练,譬如,在图片识别领域,该算法能够对图片集合进行微小的修改或使其失真,激发出机器学习模型的抗干扰能力,并形成相关的自我抗干扰训练模型。

这段文字意在说明:

A.干扰机器识别图像的新方法

B.新算法助机器学习抵抗干扰

C.机器学习是人工智能的核心

D.机器学习大数据训练的方法

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调“机器学习”的目的,接着通过转折关联词强调机器学习存在一定问题——容易受到恶意干扰,后文给出解决对策并进行举例论证,故文段主旨为:针对机器学习防干扰的新算法。

第二步:辨析选项。

A项,文段重在强调干扰机器识别的解决对策,而非问题,错误。

B项,为文段主旨的同义替换,正确。

C项,“机器学习是人工智能的核心”对应开头机器学习的目的,非文段重点,错误。

D项,“机器学习大数据训练的方法”文段并未提及具体的训练方法,为无中生有选项,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《全新算法助机器学习抵抗干扰》


22.(单选题)近日,由中国、意大利、美国学者组成的研究团队,最新研发出一种三维石墨烯——碳纳米管复合网络支架。这种生物支架能很好地模拟大脑神经网络结构,未来,将可用于药物筛选或植入大脑帮助治疗脑部疾病,该碳神经支架由我国率先提出并完成材料制备。科学家________。科研人员发现,相比在二维的培养皿中观察、培养神经细胞,三维支架更接近脑部实际环境。

将下列四个句子重新排列,填入划横线处,语序正确的是:

①把体内正常的神经干细胞移植到细小的碳纳米管中

②用石墨烯模拟大脑内部四通八达的三维框架

③从而构建出一个“互联互通”的人造神经网络

④增殖和定向分化神经元细胞

A.①②③④

B.②④①③

C.①③②④

D.②①④③

【答案】D

【解析】第一步:定首句。

①句指出将正常的神经干细胞移植到碳纳米管中,②句论述用石墨烯模拟大脑的三维框架,由上文“该碳神经支架由我国率先提出并完成材料制备”可知,应先有框架,再进行干细胞填充,故②句应在①句前,AC两项错误。

第二步:定捆绑。

观察选项只有①④的位置存在区别,①句讲神经干细胞的移植,④句讲神经元细胞,应该先有神经干细胞,再分化为神经元细胞,故①在④前,B项错误。

故正确答案为D。

【文段出处】《石墨烯——碳纳米管复合支架可模拟脑神经网络》


23.(单选题)与数字应用相伴而生的是“数字鸿沟”难题。老龄群体在适应数字时代上的吃力,一方面是使用技能缺乏、文化程度限制或设备不足,另一方面许多数字产品在设计中忽视了老年人需求。我们正在步入老龄化社会,在线上线下日趋融合的当下,从立法规划、政府决策到产业发展都应该着眼长远,充分保障老年人的社会需求、权利和尊严,而不能仅仅把目光停留在年轻人身上。这就需要在科技进步的同时,兼顾消除老龄群体参与社区、社会生活的种种障碍,为他们提供一个安全、便捷、多彩、温暖的社会环境。

这段文字意在强调:

A.数字化生活应该重视老龄群体的需要

B.部分老龄群体适应数字时代存在困难

C.代际间的“数字鸿沟”现象如何产生

D.建设老年人友好型社会需要依靠数字技术

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

文段开头提出“数字鸿沟”这一问题,接着通过一方面…另一方面…阐述老龄群体面临问题的原因,接着给出具体对策——多个角度保障老年人的社会需求、权力和尊严,故文段主旨为:要着重关注老龄群体的需求。

第二步:辨析选项。

A项,为文段主旨的同义替换,正确。

B项,“存在困难”对应文段第二句的内容,非文段重点,错误。

C项,“数字鸿沟如何产生”非文段重点,文段给出了解决对策,非重点,错误。

D项,“老年人友好型社会”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《互联网时代,助力解决老龄群体面临“数字鸿沟”难题》


24.(单选题)考古学家在阿拉伯半岛的阿尔马塔夫遗址中已清理出9000多件遗物,其中90%以上为当地的朱尔法淘,包括一件完整的朱尔法夹砂红陶罐;西亚釉陶仍为孔雀绿釉陶和熔块胎陶;中国产的瓷器有龙泉窑青瓷,景德镇窑青花瓷、白瓷、青白瓷及广东地区产酱釉粗瓷等;另有泰国产青瓷。中国产的瓷器年代以明中晚期至清代为主。此外,还出土了较多的玻璃手镯,还出土了一件侈口、细颈、圆形扁腹玻璃瓶。参考中国瓷器的年份,该区至少存在一个16至17世纪葡萄牙占领时期的人类活动层。

根据上述材料可以推出:

A.阿尔马塔夫最具地方特色的陶器是朱尔法淘器

B.明初中国已与阿尔马塔夫存在频繁的官方往来

C.阿尔马塔夫是古代亚欧文化艺术交流的集散地

D.葡萄牙殖民者占领时期的阿尔马塔夫繁荣发达

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

细节判断题目,将选项代入题干逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项,“最具地方特色的陶器是朱尔法淘器”文段并未提及,表述过于绝对,错误。

B项,由“中国产的瓷器年代以明中晚期至清代为主”可知,“明初”表述错误。

C项,由文段整体可得:阿尔马塔夫是古代亚欧文化艺术交流的集散地,正确。

D项,由“该区至少存在一个16至17世纪葡萄牙占领时期的人类活动层”可知,只提到存在人类活动层,是否繁荣发达文段并未提及,为无中生有选项,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《拉斯海马的陶瓷遗存与中国考古》


25.(单选题)退行心理是一种心理防御机制,是指人们在遭受挫折、面临困难时,以比较幼稚的态度,选择早期生活阶段的某种行为方式来应对当前情况。对于二三十岁的成年人来说,经常要面临来自于各个方面的多重压力,于是在比较自由的环绪境中,很多人都会通过退行心理来调节情、释放压力,自称宝宝便是一种具体表现。事实上只要无伤大雅,这种暂时性的退行心理不仅是正常的,而且在某些情况下是极其有必要的。但如果一个人在遇到困难时,总利用退行心理去逃避现实问题或博取别人的同情,就很有可能发展成为某种心理疾病。

根据这段文字,下列说法正确的是:

A.经常自称宝宝会发展为某种心理疾病

B.时常回忆年幼时光是退行心理的表现

C.人不应沉溺于用退行心理来逃避现实

D.二三十岁的成年人自称宝宝极有必要

【答案】C

【解析】第一步:分析文段。

细节判断题目,将选项代入题干逐一验证。

第二步:辨析选项。

A项,由“总利用退行心理去逃避现实问题或博取别人的同情,就很有可能发展成为某种心理疾病”可知,选项表述过于绝对,错误。

B项,“时常回忆幼年时光”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

C项,由文段尾句可得,选项表述正确。

D项,“极有必要”表述过于绝对,错误。

故正确答案为C。

【文段出处】《成年人总自称宝宝竟是种病!》


26.(单选题)地球上的地震发生在由板块运动产生的断层上,火星没有板块构造,但它持续的冷却和收缩过程会产生压力,当这种压力积累到足够大,就会引发火星地震。探测到火星地震是科学研究工作的一个里程碑。研究人员说,安放在火星表面的“内部结构地震实验仪”就像“贴着耳朵放了一部电话”,可以“听”到来自火星内部的震波。通过监测这些震波,研究人员了解到火星内部地震活动的强度和频度,从而分析出火星内部不同层级的深度和构成。科研人员通过对火星地震的研究,可以分析火星形成的历史,以增加人类对地球、月亮等星球起源的了解。

下列选项与这段文字意思相符的是:

A.内部结构地震实验仪探测到火星地震

B.火星地震研究是科学研究的全新领域

C.人类的耳朵可以听到火星的真实地震

D.通过研究火星地震才能了解月亮起源

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

细节判断题目,将选项代入文段逐一验证。第二步:辨析选项。

A项,由“安放在火星表面的“内部结构地震实验仪”就像“贴着耳朵放了一部电话”,可以“听”到来自火星内部的震波”可知,选项表述正确。

B项,“全新领域”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

C项,人类的耳朵可以听到火星的真实地震,文段并未提及,为无中生有选项,错误。

D项,由“科研人员通过对火星地震的研究,可以分析火星形成的历史,以增加人类对地球、月亮等星球起源的了解”可知,并不是只有通过研究火星地震才能了解月亮起源,选项表述过于绝对,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】新华社《科普:人类首次探测到“火星地震”意味着什么》


27.(单选题)孔子以“有教无类”“因材施教”“教学相长”为方针,以培养“博学通才之士”为目标,对学生进行礼、乐、御、射、书、数“六艺”教育,其中,数即数学,乐和声学有关,御和力学有关,射和机械有关。《中庸》上说,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,学、问、思、辨、行,完全符合认识过程和研究科学的方法,即获取信息、提出问题、思维推理、检验结果、躬身实践。在儒家崇尚务实和“经世致用”思想影响下,中国古代科技具有强烈的实用性,形成了以农、医、天、算四大学科和以“四大发明”为代表的技术发明创造。

这段文字意在说明:

A.中华古代文明具有文理交融的包容性

B.古代科技是传统儒家思想的实现途径

C.传统文化和古代科技存在必然的联系

D.传统文化对古代科技发展有积极影响

【答案】D

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调孔子的教育方法具有实用性,接着引用中庸的话语并通过“即”给出解释,强调从获取知识到实践的过程,尾句给出文段的观点传统文化对古代科技发展产生的积极影响。

第二步:辨析选项。

A项,“文理交融”对应孔子的教学理念,非文段重点,错误。

B项,文段强调的是传统文化和古代科技而非古代科技和儒家思想,主体错误。

C项,“存在必然的联系”到底是什么样的联系,文段明确说到产生积极影响,错误。

D项,为文段主旨的同义替换,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《儒学、科学与文明刍议》


28.(单选题)提到一座城市,人们往往会想到具有代表性的文化地标:600岁的紫禁城见证着北京城的过往,拓荒牛雕塑标记着深圳的开拓进取…城市文化地标________,成为一个城市的精神和文化象征,与人们产生紧密的情感连接、文化认同。文化地标是一个地方的文化名片,在传播城市形象方面有巨大的流量效应。近年来,文化旅游市场持续升温,各类文化地标成为热门参观地、网红打卡地。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.大都强调人文景观与自然环境和谐共生,以形神兼备的呈现方式

B.或深植于历史文化,或投射着时代风貌,以鲜明独特的符号形象

C.不是凭借炫目奇特的视觉效果,或各类时髦文化元素的简单堆砌

D.承载着无法替代的人文价值,满足着公众的审美旨趣和美好期待

【答案】B

【解析】第一步:分析文段。

横线位于文段中间,需填入承上启下的句子,前文强调“600岁的紫禁城见证着北京城的过往,拓荒牛雕塑标记着深圳的开拓进取”说明文化地标见证着过去,后文强调文化地标是“一个城市的精神和文化象征,与人们产生紧密的情感连接、文化认同”故横线处要表达文化地标既要承接过去又要成为象征这一含义。

第二步:辨析选项。

A项,“人文景观与自然环境和谐共生”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

B项,可合理衔接文段上下文,正确。

C项,“不是凭借炫目奇特的视觉效果,或各类时髦文化元素的简单堆砌”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

D项,“满足着公众的审美旨趣和美好期待”无法衔接后文,成为象征,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《打造有生命力的文化地标》


29.(单选题)观照历史上多次出现过的媒介融合的进程结果,媒介材料的变更,绝不等于思想生活变现,正如汉字生产的主线,也绝不会因为纸张代替了简牍而出现颠覆性变化一样。事实上,简牍的汉字同纸张的汉字,并无太大差别,顶多只是字体有些不同而已。不可否认媒介变化肯定会带来表达的不同,如新近出现的网言网语,肯定是互联网语境下的表达产物。但无论媒介技术怎样发展变化,任何文明主干、任何文化血脉,都是一以贯之的。

这段文字意在强调:

A.正确认识媒介革命的特殊性与普遍性,重视传统文化的传承

B.媒介革命不仅涉及媒介技术,还关乎人们的思想观念等问题

C.借鉴历史上简牍与纸张之媒介融合的经验,推动新媒介融合

D.媒介革命必定改变人们观念,助力社会进步和提升文明层次

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

文段首句给出观点“媒介材料的变更,绝不等于思想生活变现”并通过汉字的例子进行论证,接着通过“事实上”进一步强调媒介材料的变更,绝不等于思想生活变现,接着说到媒介的变化会带来一定的变化但是无论媒介技术怎么变,都不会改变文明和文化,故文段主旨为:媒介材料的变更会带来变化,但不变的是文明和文化。

第二步:辨析选项。

A项,为文段主旨的同义替换换,正确。

B项,选项表述对应文段首句,非重点,错误。

C项,“简牍与纸张”对应文段例子部分的内容,非重点,错误。

D项,“必定改变”表述错误,文段开头明确提出“绝不等于思想生活变现”,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《媒介融合之历史观照》


30.(单选题)制造业智能时代在创造出大量新的产品和服务的同时,也衍生出例如机器人操作和维护、工业数据工程师等全新的职业方向,就业形式上出现了更多自由职业者和兼职岗位,工作内容上也更加体现专业协作。制造业智能化产生的新兴岗位巨大供需差,要求职业院校准确把握专业方向,根据制造业产业链的变化对专业链进行及时调整和更新,以实现智能化产品在性能、质量和生产效率方面质的飞跃。

上述文字意在强调的是:

A.岗位快速更迭要求专业动态调整

B.技术技能人才培养目标发生变革

C.制造业智能化衍生出全新职业方向

D.职业教育为制造业智能化升级助力

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

文段开头强调制造业智能时代衍生出全新的职业方向,就业形势、工作内容也发生了改变,接着通过“要求”“根据”给出具体对策面对岗位巨大供需差,对专业链进行及时调整和更新。

第二步:辨析选项。

A项,为文段主旨的同义替换,正确。

B项,“人才培养目标”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

C项,“衍生出全新职业方向”为制造业带来的结果,文段明确给出了解决对策,非重点,错误。

D项,“职业教育为制造业智能化升级助力”表述不明确,文段明确给出对策面对岗位巨大供需差,对专业链进行及时调整和更新,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《面对制造业智能化的机遇和挑战 职业教育准备好了吗》


31.(单选题)每一个民族的文化复兴,都是从总结自己的遗产开始的。在几千年历史长河中,我国各族人民创造了丰富的历史文化财富,留下了大量文物遗存。历史文物是传统文化的重要物质载体,记录着我们历史的光辉过去,延续着我们国家和民族的精神血脉,承载着我们民族的认同感和自豪感。保护历史文物和文化遗产,是传承中华优秀传统文化、坚定文化自信的必然要求。不断加大文物保护力度,让我们的城市建筑更好地体现地域特征、民族特色和时代风貌,有助于我们传承优秀传统文化,凝聚伟大民族精神,为实现民族复兴提供正确的精神指引和强大的精神动力。

这段文字意在强调:

A.民族文化复兴的途径

B.传统文化的物质载体

C.城市规划要富有特色

D.文物保护的深远意义

【答案】D

【解析】第一步:分析文段。

文段开头阐述文化复兴和遗产的关系,接着阐述我国有丰富的文化遗产及文化遗产的重要作用,接着引出“保护历史文物和文化遗产”这一话题,并通过论证强调“保护历史文物和文化遗产”的重要性,故文段主旨为:保护文化遗产、保护历史文物。

第二步:辨析选项。

A项,文段主旨为保护文化遗产、保护历史文物而非“民族文化复兴的途径”,非重点,错误。

B项,文段主旨为保护文化遗产、保护历史文物而非“传统文化的物质载体”非重点,错误。

C项,“城市规划要有特色”文段并未提及,为无中生有选项,错误。

D项,为文段主旨的同义替换,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】人民网评:《福州古厝序回答了怎样的时代命题》


32.(单选题)万物并育而不相害,道并行而不相悖。随着世界________,经济________,社会________,文化________快速发展,世界不确定不稳定因素增加,和平赤字、发展赤字、信任赤字越来越大,世界正经历百年未有之大变局,面对发展困境、治理难题,全球迫切需要构建人类命运共同体,以便更好地认识世界、发展世界。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.多极化    全球化    信息化    多样化

B.多样化    多样化    信息化    全球化

C.全球化    多样化    信息化    多样化

D.全球化    信息化    多样化    多样化

【答案】A

【解析】本题考察固定搭配,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化。

故正确答案为A。

【文段出处】《在百年变局中推动世界和平发展》


33.(单选题)2021年是中国共产党建党100周年,地方各级党组织通过加强理论学习、组织专题宣讲、开展实践活动、召开专题组织生活会等方式,组织党员________党的光辉历程,缅怀党的________,________党的红色印记,更加坚定初心、砥砺奋进。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.重温    丰功伟绩    感受

B.回顾    历史功绩    重温

C.回溯    惊天伟业    铭记

D.瞻仰    宏图大业    体悟

【答案】A

【解析】第一空,空格处所填词语与党的光辉历程相搭配,A项“重温”B项“回顾”均搭配恰当,符合文意,暂时保留。C项“回溯”强调寻找源头,不符合文意,错误。D项“瞻仰”一般搭配人,与党的光辉历程搭配不当,错误。

第二空,由“党的光辉历程”可知,文段结构为句式相同的并列,空格处所填词语与“党的光辉历程”语义相近,色彩、程度相近。A项“丰功伟绩”指对社会作出突出贡献,创造过巨大业绩 ,符合文意,正确。B项“历史功绩”仅强调取得的成绩,感情色彩中性,不符合文意,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《建党100周年发扬红色精神心得五篇——第五篇》


34.(单选题)早在商汤时代,浴盘上就镌刻有“苟日新,日日新,又日新”的铭词,旨在激励自己澡身而浴德,澡雪而精神,既要盥洗身体,更要涤荡心灵,保持向新求新的精神,产生________的进步。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.与日俱进

B.日新月异

C.竿头日上

D.突飞猛进

【答案】B

【解析】由“苟日新,日日新,又日新”可知,空格处所填词语表达每天都要进步这一含义。A项“与日俱进”与横线后的进步语义重复,错误。B项“日新月异”形容每天都在更新,每月都有变化,与“苟日新,日日新,又日新”对应恰当,正确。C项“竿头日上”与“苟日新,日日新,又日新”对应不当,错误。D项“突飞猛进”侧重强调进展快,文段并无这一含义,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《文明:文以化人 日新其德》


35.(单选题)手工空心挂面以张家山的最出名,自从登上了央视、湖南卫视后,手工空心挂面更红了,张家山更红了,村里几乎家家户户都开始做挂面,男女老少齐动手,房前屋顶,________,如烟似雾,一进村口,挂面的芬芳和着黄土的清香顿时让人________。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.白眉低垂    心旷神怡

B.银丝摇曳    神清气爽

C.细如丝织    气定神宁

D.白丝如雪    沁人心脾

【答案】B

【解析】第一空,由“家家户户都开始做挂面,男女老少齐动手”可知,空格处所填词语表达挂面很多这一状态。A项“白眉低垂”形容老年人的眉毛,与挂面搭配不当,错误。B项“银丝摇曳”、C项“细如丝织”、D项“白丝如雪”均符合文意,暂时保留。

第二空,由文段整体可知,空格处所填词语形容挂面的芬芳和着黄土的清香对人的作用。B项“神清气爽”形容人神志清爽,心情舒畅,符合文意,正确。C项“气定神宁”形容一种悠然自在镇定的心境与状态,不符合文意,错误。D项“沁人心脾”与横线前的“让人”搭配不当,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《‘实心心’事业》


36.(单选题)随着微信用户群体不断扩大,微信在流量获取、社群运营、用户规模与黏性方面的优势越发明显,越来越多的教育产品开始________微信生态探索新的服务模式,吸引用户进行_______分享,以降低获得新用户的成本,提升用户黏性。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.借用    全方位

B.借助    持续性

C.依托    聚变式

D.凭借    立体化

【答案】B

【解析】第一空:文段无明显的逻辑提示,四个选项均可填入文段。

第二空:由“随着微信用户群体不断扩大,微信在…的优势越发明显,越来越多的…”可知,文段在强调微信用户不断扩大。A项“全方位”强调所有的方面,不符合文意,错误。B项“持续性”强调延续、坚持,符合文意,正确。C项“聚变式”是核能反应的一种方式,不符合文意,错误。D项“立体化”指包括各方面的,不符合文意,错误。

故正确答案为B。

【文段出处】《朋友圈“打卡”扰民 应该如何规范?》


37.(单选题)西方经典说,文学是一朵金蔷薇,由无数的金子碎屑合成。《红楼梦》无疑是中国文学的“金蔷薇”,而细节正是形成金蔷薇的那些碎金屑。它庞大丰富的内容,都是通过细节来表达的。当一个人要告诉另一个人:《红楼梦》这书好在哪里,为什么会百读不厌,书里的人物如何使人感动,作者的意图怎样含蓄、巧妙地传达…就要带着那另一个人去领略细节,回味对话,感受心灵的悸动。就像一座大观园,须要开门后一处处走来,一亭一院进去,一草一木赏过,才能知道这园子如何精美,如何曲径通幽。

最适合做这段文字标题的是:

A.细节的芳香

B.心灵的悸动

C.金蔷薇的魅力

D.品味《红楼梦》

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

文段开头引用西方的观点——文学是一朵金蔷薇,由无数的金子碎屑合成,接着举红楼梦的例子进行详细的阐述,强调细节的重要性,故文段主旨为:细节很重要。

第二步:辨析选项。

A项:为文段主旨的同义替换且符合标题要求,正确。

BCD三项:均未提及文段的主题词“细节”均错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《细节的芳香——品味红楼梦》


38.(单选题)高校设立家政本科专业受到舆论的质疑,因为在传统观念中,大学生是“天之骄子”,保姆似乎“低人一等”,二者难以划上等号。正是这样的错误观念,导致家政行业从业人员良莠不齐,整体素质不高。其实,家政行业是考验从业者综合素质的行业,高校设立家政专业,符合市场需求。当然,目前来看,家政专业培养出来的学生很少从事家政实务,不少都是从事家政企业管理和家政教育。要想真正吸引更多优秀人才进入家政行业,就要破除职业偏见,让家政服务从业人员能够获得应有的尊严,让他们的工作能够体现应有的劳动价值,让他们有良好的发展前景。

从这段文字可以看出,作者认为家政行业吸引优秀人才的关键在于:

A.增强家政专业“含金量”

B.提高从业者的综合素质

C.尊重从业人员劳动价值

D.破除家政专业职业偏见

【答案】D

【解析】第一步:分析文段。

文段开头阐述高校设立家政本科专业受到质疑并给出了质疑的原因,接着说明真实因为这样的观念导致家政业存在问题,后文通过“其实”转折强调高校设立家政专业,符合市场需求。尾句通过“要”引导对策,强调吸引优秀人才进入家政行业要破除职业偏见,故文段主旨为:要破除家政专业职业偏见。

第二步:辨析选项。

A项,“增强家政专业“含金量”文段并未提及为无中生有选项,错误。

B项,文段强调的是破除偏见而非“提高从业者的综合素质”非重点,错误。

C项,文段强调的是破除偏见而非“尊重从业人员劳动价值”非重点,错误。

D项,为文段主旨的同义替换,正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《“大学设家政专业”需破除职业偏见》


39.(单选题)①太阳又沉下西原的平顶了

②石头撞击的唰啦唰啦的声音时断时续,缺乏热烈,有点单调

③我看见对岸的沙滩上,支撑着一架罗网

④河堤和石坝的丁字拐弯的水潭里,有三个半大小子在游泳嬉水

⑤女人正挥动铁锨朝罗网上抛掷着沙石

将以上五个句子重新排列,语序正确的是:

A.③①④⑤②

B.③④①⑤②

C.①④⑤③②

D.①④③⑤②

【答案】D

【解析】第一步:定首句。

①③两句均可作为文段首句。

第二步:定捆绑。

③⑤阐述的是同一话题“网罗”⑤②阐述的是同一话题“石头”,故③⑤②捆绑,先看到网罗,再往网罗里扔石头,D项正确。

故正确答案为D。

【文段出处】《日子》


40.(单选题)虽然树种对水分的利用规律大同小异,但不同的森林类型涵养水源的作用大小不一。科学评估显示,长江上游天然林保护工程的实施为岷江上游的水生态安全做出了明显贡献,但大面积的人工植被覆盖可能加重区域生态用水,从而降低流域产水量,且大规模集中连片种植的人工纯林引发的外来物种入侵、病虫害、生态系统健康问题凸显。因此,应首先________。

填入划横线部分最恰当的一句是:

A.保护现存的天然林植被

B.发挥森林涵养水源功能

C.保障水资源和生态安全

D.加强人工造林植被建设

【答案】A

【解析】第一步:分析文段。

横线位于文段尾句且由“因此”引导,故需填入总结上文的句子,上文中强调大规模集中连片种植的人工纯林引发的问题。故横线处所填内容需解决大规模集中连片种植的人工纯林引发的问题。

第二步:辨析选项。

A项,可合理衔接上文内容,并针对问题提出了对策,正确。

B项“发挥森林涵养水源功能”无法解决题干提出的问题,与上文衔接不当,错误。

C项,“保障水资源和生态安全”未提及如何解决问题,力度不如A项,错误。

D项“加强人工造林植被建设”无法解决题干提出的问题,与上文衔接不当,错误。

故正确答案为A。

【文段出处】《森林与水是什么关系?中国林科院首次深度“揭秘”》

老吴公考,师资更好!行测80分备考公式大全


微信扫码,可免费获取完整版(言语理解)


1574405946651_509913.jpg1617098176354_002405.png

微信搜一搜,行测题库在手中


1574404507577_447160.jpg

以下小伙伴发表了留言
0 / 140
评论加载中...
直播预告

直播预告

App下载

微信二维码

微博二维码

联系电话

TOP